学院新闻 pic1
学院新闻

“不忘初心,牢记使命”——材料学院锻压第二师生融合党支部赴中国兵器工业集团北动公司暨“华夏文明行”主题教育实践活动

时间:2019年07月22日 15:15    来源:    作者:张洪瑞 郑泽邦 廖莎莎    阅读:

习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,材料学院博士党支部于2019年719日赴中国兵器工业集团北动公司和炎帝故里开展主题教育实践活动。精确塑性成形课题组负责人詹梅教授、锻压第二师生融合党支部党员、积极分子部分硕士生党员共青团员28名同志参加了此次活动,本次活动由党支部副书记张洪瑞策划主持。

中国兵器工业集团陕西北动公司,始建于1941年,拥有各类金切、锻压、铸造、热处理、试验、检测设备2000余台(套)。设有专门的柴油发动机技术研发中心,为省级技术中心。经过多年的发展,形成了“以技术研发中心为主的整机开发+以事业部为主的零部件开发”的两级研发体系。先后研制、生产了水陆坦克、12150水冷柴油机、413F/513系列风冷柴油机、泵滤、发动机核心零部件、发动机服务贸易、风电零部件、汽车零部件等产品陕西北动公司几十年年来为国家国防事业做出了卓越的贡献。此次参加活动的材料学院博士党支部其成员研究方向与该公司相关度很高通过此次活动加强了与军工企业的交流和合作,使博士和硕士研究生深入了解一线生产情况和存在的问题,对今后的科研学习和职业生涯规划起到了很好的指导作用,更好地激发了大家投身军工强国事业的热情

719日上午,由党支部副书记张洪瑞同志带队,西北工业大学材料学院锻压第二师生融合党支部精确塑性成形课题组詹梅教授博士生与硕士生党员、入党积极分子共青团员等28名同志深入中国兵器工业集团陕西北方动力公司锻压车间、铸造车间、曲轴车间、泵滤车间、箱体车间、凸轮轴车间、总装配车间等主要生产现场,看到了坦克各类关键零部件制造和装配工艺全过程以及各类大型数控机加设备,参观全程大家还现场技术人员进行了深入细致地交流。参观过程中,大家无不感受到了中国兵器工业集团陕西北方动力公司员工“撸起袖子加油干”饱满的工作热情他们多年来扎根西部,为我国的国防事业奉献青春艰苦奋斗。最后,大家还进行了合影留念

719日下午在党支部副书记张洪瑞同志的带领下,大家前往炎帝故里神农镇炎帝陵拜谒中华民族始祖炎帝神农氏,并接受悠久的农耕文明熏陶和民族优秀传统文化教育。大家瞻仰了威严的炎帝座像炎帝陵墓,参观了炎帝陵石碑、牌坊等人文景观;在炎帝庙,大殿面阔五间,左右两边的对联为书法家茹桂所书"创始定有人千载歧黄崇炎帝,流传安天据八方稼穑念神农",表达了对炎帝的崇敬之情;生动形象的壁画讲述了炎帝的生平和功绩,也大家深深领略到炎帝精神及其文化形象,表达对人文始祖炎帝的敬仰之情。参观后,大家纷纷表示要传承中华文明,充分发扬炎帝精神,立足自身,发奋图强,为中华民族伟大复兴贡献力量。

此次活动得到了精确塑性成形课题组全体党员、积极分子和共青团员的热烈拥护与支持。在活动中,詹梅教授号召大家要学习中国兵器工业集团北动公司扎根西部,艰苦奋斗、守初心,担使命奋战在军工一线的宝贵品质,学习华夏始祖艰苦创业、开拓创新”的“炎帝精神詹梅教授指出做科研也一样要持之以恒,坚持初心攻坚克难,方能有所收获。本次活动以“党建+”模式,推动党建科研高效协同一方面通过深入军工一线,让大家近距离接受思想政治洗礼,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;另一方面推动广大师生党员理论联系实际,促进科研与生产实际结合。同时,通过开展本次活动也丰富了党组织生活的内容,创新了组织生活的方式,提高了组织生活的质量,支部凝聚力得到了进一步提升,有力保证了“不忘初心,牢记使命”主题教育落到实处,收到实效。

(审稿:黄越)