学院新闻 pic1
学院新闻

校党委副书记陈建有带队对材料学院实验室进行 安全生产大检查

时间:2020年07月10日 16:04    来源:    作者:    阅读:

为加强学校安全生产管理,杜绝安全生产事故,7月8日,校党委副书记陈建有带队对材料学院材料科技大楼进行实验室安全生产大检查,并现场指导安全生产工作。学校安全生产委员会、科研院、保卫处、公安处、国资处等相关职能部门负责同志一同参加了检查。材料学院副院长苏海军,院长助理许杰以及材料学院科研办相关工作人员全程陪同检查,并介绍相关工作。

陈建有一行重点检查了光电信息功能实验室,现场听取了实验室安全负责人关于安全生产日常贯彻落实的汇报,对实验室的消防器材,消防通道设置与标记,化学药品的存放特别是易制毒化学品的管理、使用情况等进行了仔细的检查,详细询问了日常管理情况,并指出要加强对易制毒化学品的进出库管理,确保做到入库和出库与登记表一致。同时检查中也发现一些隐患问题,如一般化学药品与易制毒药品未能分类存储和监管,实验室烟感系统被房屋吊顶掩盖等。针对以上问题,检查组要求对实验室务必要举一反三,对现场整改的问题立即整改,无法现场整改的要求限期整改,切实保障实验室消防安全。

陈建有指出,安全生产无小事,各单位要全面落实实验室安全管理责任制,持续加强安全教育、培训和检查,切实提高师生员工的安全意识和责任意识,不断完善和优化实验室安全操作规程,加大安全检查力度,及时发现安全隐患并予以治理,确保学校实验室和人员生产安全。

检查完毕后,根据检查组的指导意见,苏海军立刻召集实验室相关安全负责人针对存在的问题进行反复研讨,指导制定相关整改措辞,提出整改期限。同时按照学院既定安排,苏海军重点强调了学院放假前安全生产全面大检查需要注意的事项,要求各实验室安全负责人必须以高度的责任心和安全意识开展科研生产和检查工作,坚决消除一切安全隐患,确保学院实验室的安全平稳运行。

作者:孟园园 审核:刘伟 苏海军