学术动态 pic1
学术动态

材料学院贺亦柏副教授学术报告会通知

时间:2020年06月29日 15:04    来源:    作者:    阅读:

报告题目:纳米材料在电化学储能中的作用机制


   间:20207116:00


   点:公字楼334会议室


人:贺亦柏 副教授


报告简介:随着全球能源需求的持续增长,高效的能源存储方式变得尤为重要,电化学储能成为实现可再生能源高效利用的关键途径。电化学储能器件(如锂离子电池、锂硫电池、电化学电容器等)是一种典型高效储能系统,主要由电极材料、隔膜及电解液等部件构成,具有能量密度和功率密度高、环境友好以及可循环利用等优点。但是,目前大部分电化学储能器件的商业化还面临着很多挑战,包括负极锂枝晶过度生长所带来的安全隐患、正极材料导电性差造成的储能容量低、以及充放电过程中副反应严重所造成的器件使用寿命短等一系列问题。纳米材料因其物理与化学性质方面的优点,被广泛应用于电极材料杂化改性、新型电解液体系开发以及多功能电池隔膜构筑等来解决制约电化学储能器件发展的瓶颈问题。在本次报告中,贺亦柏副教授将结合自己在电化学储能领域的研究成果以及该研究领域的研究发展现状进行总结、汇报