摆渡者青年志愿者服务队
发布时间:2021-10-15来源: 访问量:

12月5日,团中央学校部指导下的2020年“知行计划”年度表彰名单出炉,西北工业大学学生摆渡者青年志愿者服务队荣获2020年榜样100全国最佳大学生社团!
        2005年秋天,材料学院2004级本科生党员以及部分优秀硕士生、博士生共同向校团委申请并成立学生摆渡者青年志愿者服务队,至今已走过了17个春秋。摆渡者是由共青团西北工业大学委员会、西北工业大学学生社团联合会领导,材料学院团委指导的五星级社团。

2007年,摆渡者开展“心桥”暑期社会实践,正式开始摆渡者的支教之旅。后更名为“摆渡星空夏”,近几年经过队员们的努力,支教活动延展到学校附近,发展到以互联网为载体。“摆渡星空夏”暑期支教活动是每年都会开展的活动,仅前年年的在甘肃陇西李家营小学“摆渡星空夏”支教调研队就获得了社会实践队一等奖,两篇报告或一等奖,两获二等奖。去年的暑期开展的实践活动,线上实践活动”思语童年,摆渡成长“获得线上集中实践一等奖,西乡扶贫调研获定点实践三等奖。今年开展的山阳县支教调研团队“山南为阳,丹心向党”暑期社会实践队获评2021暑期定向实践队三等奖。
     “爱之周至,情意永丰”永丰小学周边支教是前年在摆渡星空夏暑期支教活动衍生出的周边支教,旨在服务学期内的同学,为更多人提供支教机会, 每学期会举办10次以上。

同时每逢晴朗的周末,我们会到宿舍收集同学们不用的水瓶,快递盒等等。收瓶子的收益全部用于为支教地区的孩子购买物资。

志愿队定期举办敬老活动,在冬季前往附近的福海老年公寓,为老人们送去冬日里的暖心呵护。“冬日暖阳”是近期举办的一次活动。
       风筝文化节是我们的特色活动,每年春天我们都会请来风筝大师,和同学们一起放飞各式各样的风筝。活动还包含风筝设计制作比赛,让同学们亲自体验制作风筝的乐趣。

“‘书’写未来,筑梦山区”捐书活动是校团委发起的“‘三航青年’助力脱贫攻坚、‘山区筑梦’工大领航行动”中的重要组成部分,以书籍构建知识的桥梁,促进帮扶地青少年德智体美劳全面发展。  在活动三天时间里我们一共收集了2500本书籍,并根据推送转发及说说转发累计为山区小朋友送去1800份文具。
      摆渡者内下设小动物保护协会,主要负责校园内流浪动物保护活动,救助校园内流浪动物,宣传普及科学与流浪动物相处的方法,保护同学权益,呼吁关爱小动物。
我们是摆渡者
从来懂得付出