学院新闻
薛建瑞首枚奖牌采访
2015-04-14 23:32 杨素乙 夏莹  审核人:

从懵懂的少年到青春梦想的追逐者,从大一时的青涩再到大三时的成熟稳重。从一个运动会默默无闻的参与者,在到如今成功获得100米栏的奖牌选手。她在运动场上撒下了拼搏的汗水。如果说终点线前的铁栏是横亘在梦想前的种种困难,她就是不畏荆棘的追梦者,迈着矫健的步子,前往胜利的彼岸。

她就是薛建瑞,一个西北工业大学材料学院的大三学生。在学习中,她努力学习,作为导员助理,她尽职尽责。在运动场上,面容白皙,身材并不高大的她似乎很难与运动健将四个字联系起来。但在跑道间,小小的身躯里却能爆发出巨大的能量。发令枪响之后,如同优雅跳跃的小鹿,越过一个个铁栏,将一旁的竞争者甩在身后,在100米栏项目中获得银牌,为材料学院争得首枚奖牌荣誉。

聊感想,跨栏心态很重要

在谈到自己的在大学时的运动生涯,薛建瑞同学颇有感触的说到:“大学之前,短跑一直是我的强项,但是跨栏是在大学之后才接触到的运动。在整个过程当中,最难克服的困难是心态的问题。在跨栏的过程中,刚开始我是很害怕碰到铁栏的。每一次碰到铁栏都会觉得很疼,下一个栏可能就不敢跨了。但通过很多练习,克服了心理障碍之后,结合以前自己的运动经验,跨栏就不是这么可怕了。”随后在谈到自己与其他大一,大二的运动员相比,自己的优势在哪里时,她表示,足够多的经验帮助她克服了身高较矮、起跑较慢的劣势,同时也是她制胜的法宝。

表感谢,全院的大力支持很重要

薛建瑞同学表示,自己能够在运动会上取得良好的成绩离不开全院的支持。在老校区,老书记每天晚上都会放下手中的事物陪同学们在操场练习。同时周围同学们的鼓励也同样重要,在同学的陪伴下练习可以获得更大的动力。

谈表现,伤病是需要克服的难关

薛建瑞同学说,由于前段时间大腿拉伤,状态比较一般。所以在此次比赛中没有发挥出最佳的水平,但还是克服了伤病的困扰发挥出了相对正常的水平。

在采访的最后,薛建瑞同学表达了自己对学弟学妹们锻炼身体的期待。她认为:“同学们在平时的生活中应该坚持锻炼,增强体魄。而选择也应该多种多样。很多优质的运动项目,如篮球、羽毛球和游泳等,它们都可以使我们全身都得到锻炼。”

采访手记

如同冰心先生曾经说到,青春活泼的心,绝不作悲哀的留滞。或许薛建瑞就是这样才选择了奔跑,朝着远端的终点毫不犹豫地奋勇前进;选择了跳跃,面对的身前的铁栏毫不畏惧地选择跨越。同学们,岁月飞逝,青春易老,是时候揉揉惺忪的睡眼,整理倦怠的心灵,沐浴在春日和煦的阳光下,朝着自己的梦想启航!

 

    

 

    

 

    

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国