学院新闻
材料学院召开教师发展中心成立大会暨实验教学创新模式构建与应用研讨会
2017-04-11 17:37  

4月7日下午,材料学院在友谊校区图书馆219室召开教师发展中心成立大会暨实验教学创新模式构建与应用研讨会。北京科技大学孙建林教授,材料学院党委书记董文强,西北工业大学教师教学发展中心主任张富利教授,材料学院教发中心成员、教师代表,理学院、电子信息学院、计算机学院领导和教师代表参加了会议。

王永欣副院长主持了教发中心成立仪式。他阐述了教师发展中心 “督、导、审、核” 的核心理念,阐明了学院成立教师发展中心的必要性,并向为中心成立做出贡献的各位老师表示感谢。

董文强书记宣读了材料学院教师发展中心成立文件。他指出,学院成立教师发展中心是贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实学校“五个以”办学理念的具体举措,中心立足“以学生为根、以育人为本”,突出“以德树人,德育为先”,强化教书与育人、言传与身教、潜心科研与关注社会、学术自由与学术规范“四个相统一”的引领,注重教师成长与发展,提高教材、讲义和课堂教学等教育教学水平。学院会创造条件支持中心的各项工作,希望委员们用自己师德师范和丰富经验帮助年轻教师成长。随后,董文强向教师发展中心委员颁发聘书。材料学院首届教发中心主任由刘正堂教授担任,委员包括陈铮、李克智、李京龙、刘郁丽、王锦程、李付国老师。

刘正堂教授代表全体成员发言,表示不会辜负学院的重托,尽职尽责,认真履行委员职责,把学院的教发中心工作落实办好,脚踏实地地为教师发展和教育教学改革做出贡献。

董文强主持了随后进行的实验教学创新模式的构建与应用研讨会。研讨会围绕落实全国高校思想政治工作会精神,以教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等“七育人”为切入,交流了如何把思想政治教育融入到日常教学中的紧迫性和必要性。

北京科技大学孙建林教授应邀作了题为“材料学科虚实结合实验教学创新模式的构建与应用”的报告。孙教授结合二十多年的工作经验,针对依托实验教学示范中心和虚拟仿真实验中心构建创新型“虚实结合”实验教学新模式提出了超前的理念,就虚拟仿真实验中心的可持续发展和资源共享作了独特分析,同时对我院即将申报国家级 “虚拟仿真实验中心”提出了宝贵的意见和建议。

王永欣结合教育部高教司张大良司长提出的“新工科”理念,阐述了我院面向未来布局新型工科专业的必要性、培养具备更高创新创业能力和跨界整合能力的工程科技人员的紧迫性,强调要稳步建立更加多样化和个性化的工程教育培养模式。

与会老师围绕落实全国高校思政工作会精神以及“新工科”的“新理念”、“新结构”、“新模式”、“新质量”和“新体系”展开了热烈的讨论,大家认为,西工大要抢抓机遇,及早布局,谋求更长远的发展。

(撰稿:王菲 审稿:王永欣)

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国