学院新闻
国家重大科学仪器设备开发专项顺利通过综合验收
2017-04-19 15:13  

科技部评估中心于2017年4月14日在北京组织了由我校主持完成的首批国家重大科学仪器设备开发专项“新型CZT半导体X射线和γ射线探测器研制”项目综合验收评审会。以中国工程院潘自强院士为验收专家组组长的13名评审专家对项目进行了严格审查,最终以97.4分顺利通过了项目综合验收。

该项目于2011年立项实施,是我校首个、国家首批国家重大科学仪器设备开发专项项目。项目负责人材料学院介万奇教授联合了我校材料学院、计算机学院、清华大学、中科院半导体研究所、中科院高能物理研究所、中科院苏州医工所、西北核技术研究所、同方威视、核工业203所等9个单位,历时6年时间艰苦攻关,突破了大尺寸探测器级CZT晶体的设计、合成、生长技术,晶体加工、电极制备与封装,不同应用背景探测器结构设计和评测,单元及像素探测器专用ASIC芯片设计等10余项关键技术,开发出高单晶率、低缺陷密度的大尺寸探测器级CZT晶体材料生长与加工技术,建立并完善单元型、线阵及像素阵列CZT探测器的制备工艺,形成质量可靠的系列化CZT探测器产品。

项目基于所研制的各种CZT探测器,开发出新型安检设备样机、医用静态能量分辨CT扫描仪样机、便携式伽马谱仪和强脉冲辐射探测仪器以及用于X射线时变与偏振探测卫星的高分辨X射线能谱仪和用于地下矿产资源辐射性检测的CZT探测器。本成果已实现工业化生产,组建了国内唯一的探测器级CZT晶体生产企业-陕西迪泰克新材料有限公司,批生产的探测器级CZT单晶已在西北核技术研究所、中科院高能物理研究所、同方威视技术股份有限公司等19家单位采用,应用涉及核科学技术、空间天文观测、安检和医学成像等领域。填补了我国在该领域的多项空白。

评审专家组听取了项目负责人的工作汇报、现场参观了产品和样件、对项目技术和管理问题进行了质询,一致认为“该项目开发及研制的CZT半导体探测器,打破了国外公司技术和产品的垄断,实现了商品化;项目牵头及合作单位培养了一支较高水平的CZT半导体探测器研制队伍;项目成果可以带动相关技术及产业进步;项目实施对促进CZT半导体探测器技术提升及开发相关领域的科学仪器具有积极意义,有利于提升国产核与辐射仪器的核心竞争力,提高国产仪器市场占有率。”最终,项目以97.4分顺利通过了综合验收。

项目负责人介万奇教授向与会专家领导汇报项目完成情况,并接受专家组的质询。

专家组对项目对项目验收的研究工作进行审查和质询

专家组对项目研制的材料与器件进行现场考查

(于晖 肖鼎新 撰稿 审核 )

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国