学院新闻
追梦班“材子佳人”社会实践队赴四川成都调研
2018-09-12 10:44   审核人:

        十九大报告指出“文化兴国运,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”为调研非遗文化保护现状,开拓文化视野,丰富课余精神生活。增强我们的文化自信,呼吁大家认识到非物质文化遗产的现状与保护它的重要性,强化社会责任感。西北工业大学追梦班“材子佳人”社会实践队由材料学院副教授宋韶杰老师带队一行共计13人,与822日至827日前往四川省成都市开展为期一周的调研实践活动。

 

 

823日上午,实践队成员由钟茜婷老师带队前往成都草堂东路蜀参观锦织绣博物馆,博物馆服务人员从“蜀锦织绣的发展历史”,“蜀锦织绣的生产制作流程”,“参观成品蜀锦织绣”等多方面对蜀锦织绣的现状,发展前景进行了介绍。

在随后的生产流程参观中,实践队员观看蜀锦的完整制作过程,织锦分工明确,机床上方的师傅拉丝控制图案,下面进行纺织。我们在师傅闲暇之余进行采访,得知这样的传统织锦方法效率并不高,平均下来一天也就十几厘米。其次就是在传承上出现的困难,由于织锦枯燥以及现代社会的浮躁,师傅很难发现能够静下心来的织锦的传承人,所以织锦的人并不是非常多。

         在与师傅的交流中,实践队员颇有感触,对于中国传统文化的传承我们还需做出更多的努力。我们能够体会到,博物馆正在一步一步发掘历史蜀锦文化价值,秉承蜀绣基因,融合现代设计理念,研发出多种多样,不同时代风格的蜀绣艺术品。让世人感受到传统文化在时代淬炼下的独特魅力!

 

 

 

 

 

824日,实践队前往了宽窄美食投资有限公司,该是一家致力于成都民俗文化传播、地域特色美食开发、文化创意产品设计的综合性实业公司,总部位于四川省成都市。宽窄美食曾亮相于纽约时代广场,向全球展示了成都民俗文化形象。成都宽窄美食作为成都创意文化的中间力量,以创意之美诠释成都特色,承载满足旅游者购物需求与传播成都城市形象的双重价值,这家公司的CEO,袁龙军先生亲自接待了我们。"美食即文创,文创即产业,产业即地域。"这是袁龙军先生在创业中一直践行的。在我们跟他三个多小时的访谈中,我们了解到,任何一个企业在行业内都需要积累,三年入行,五年精通,七年才能成为这个行业形态的专家。任何一个企业的成功,都不是一蹴而就的,而我们,更不可好高骛远。

 

 

 

 

 

       825日,实践队前往了离成都市区80余公里的蒲江明月村,拜访岚染工坊的扎染传承人彭双英老师,她曾获过2018年蒲江县十大“巾帼创业之星”奖项;彭老师带领我们参观了岚染艺术品展区,观赏扎染工艺生产出的精美服饰,服饰大多是长裙,长衫,围巾,其上染着山水,花纹,白云等图案。我们跟随非遗人了解了岚染的原料,原理,制作流程后,我们一行人亲手制作了一条扎染的围巾――浸湿、拧干、用橡皮筋和筷子,麻绳固定出自己想要的图案,然后带上手套在染料桶里用力捏,使其均匀着色;后迅速解除绑定清晰,稍作晾晒后清洗,只需待其风干,一条花纹随机独特的围巾就做好了。

 

 

 

 

 

 

826日下午,实践队成员来到了位于成都市锦江区水井街的水井坊博物馆。水井坊博物馆系统性原址原貌地保存了600年历史的水井街酒坊遗址,并以真实的生产场景再现600年历史的水井坊酒传统酿造技艺,是水井坊酒国家原产地域保护的地标中心和主要生产场所之一,是将实际生产过程和展示陈列完美融为一体的“活”的博物馆。

实践队员首先来到馆史区,在讲解员的引导下了解了水井坊的历史。水井坊上起元末明初,历经明清,下至当今,呈“前店后坊”布局,延续六百余年从未间断生产,至今其技艺仍然在一代代传承发展。让我们感受到了水井坊白酒文化的源远流长。接下来在讲解员的引导下,我们来到了酒窖内部参观,水井坊白酒的酿造工艺流程主要包括窖池发酵、起窖堆糟、续糟配料、蒸粮馏酒、摊晾下曲、再入窖发酵等环节。这个周而复始的过程大都在晾堂上作业。在这里,队员们深深的体会到了水井坊白酒酿造之不易与艰辛,更体会到古代酿酒文化的博大精深。

     接下来队员们来到了世界名酒交流区,了解了水井坊与世界名厂的交流状况以及在世界上中国白酒的发展情况。通过这次参观,使队员们了解到了水井坊非遗的保护与传承现状,也激发了同学们对于非遗保护的热情,对未来充满了希望。

 

 

 

 

 

827日下午,实践队成员来到了成都川剧艺术博物馆,该博物馆由“梨园簇锦”、“蜀曲流芳”、“奇葩烂漫”三个分馆组成。成都川剧艺术博物馆内珍贵的资料、照片、实物等向观众展示川剧的历史沿革、艺术成果等。主要展示川剧的剧目、编剧、表演、音乐、舞台美术这五个方面的演变、发展,从而形成四川特有的川剧艺术。

在参访过程中,我们邀请到了工作人员为我们进行全程讲解,需要特别指出的是川剧音乐属多声腔体系,包括昆腔(昆曲)、高腔(戈阳腔)、胡琴(皮黄腔)、弹戏(梆子腔)、灯调(民间曲调)五大声腔,并有少数吹腔剧目,是集中国地方戏曲声腔之大成者,诸腔均由打击乐和谐统领。且目前可知的川剧剧目超过4000出,川剧的剧本文辞雅俗共赏,作家众多,其中不乏文人之作。剧本通俗易懂、方土味浓、机趣幽默,充满生活气息,颇受国内外人士的赞誉。

此次参访,实践队成员全面系统了解了川剧的各构成部分,也能够基本区分川剧和其他戏种,但因行程安排问题,实践队未能有机会去体验川剧的魅力,大家对此纷纷表示遗憾。

 

 

 

 

 

实践队员感悟

在明月村工坊里见到扎染工艺的非遗传承人,算是这次暑期社会实践的一个惊喜吧,她的作品或端庄秀美,或潇洒飘逸,不得让人为此浮想联翩。在蜀锦织绣博物馆里,非常有幸亲眼见识到了蜀锦制作的全过程,我才深深的体会到在美丽的蜀锦背后是需要有那么多时间和精力的注入,才会让蜀锦变得如此的惊艳四方。虽然我们在宽窄美食投资有限公司里,发现了成都的一批优秀的文化遗产得到了设计团队的系统开发和专业设计,正逐步地开拓市场,努力得到更多人的认可,但整个调查下来,还是有许多让人堪忧的地方。就拿蜀锦来说,即使成都政府对蜀锦织绣这块非常重视,还专门在市区修建了一座博物馆以供人参观,但真正了解蜀锦的人并不多,能耐下性子坚持往复一日织布的人更是寥寥无几。不仅仅蜀锦面临这样的问题,还有许多的传统文化遗产都面临这灭绝的险境,所以对于传承和发扬这样的传统工艺,还需要一大批真正热爱非遗,热爱文化传承的人们共同努力,才能让非物质文化遗产生生不息。

                                                                                   ——追梦班学员、自动化学院安博远  

 

 

     对于宽窄美食投资有限公司的命名很多人都会联想到成都的宽窄巷子,而创始人说:在创办该公司时,宽窄巷子还仅是个巷子,并没有如今这么出名。他把公司取名为宽窄是出于对“宽窄”的辩证思想。他说:事情既有宽处,也有窄处;有成功的时候,也有受挫的时候;有高峰,自然会有低谷。从广义上讲,大小、快慢、厚薄、高低、长短、严松、都是宽窄问题,宽窄是价值、是认识、是眼界、是胸怀,不同境界,宽窄不同。从窄到宽,从宽到窄,是不同的人生境界和品位。能品出宽窄,但不说出宽窄,是高位;能品出宽窄,但说出了宽窄,是中位;品不出宽窄,也说不出宽窄,是下位。在过去,宽窄是一种比较和感觉;在眼前, 宽窄是一种记忆和传统;在未来,宽窄是一种品味和价值。应建立宽窄学和宽窄价值论 宽窄不仅仅是一种辩证哲学,也是驱动社会发展的一种价值观。人的一切活动都可归结为价值的生产与消费过程。在宽窄价值论中,有十大定律:转化定律,就是宽窄可以互换;层级定律,就是宽窄有不同能序;互补定律,就是宽窄可以相互填充;协同定律,就是宽窄可以耦合促进;相对定律,就是在确定时空宽窄可以比较;取向定律,就是己所不欲勿施于人则由窄到宽;品位定律,就是宽为高,窄为低;审美定律,就是眼宽物美心小路窄;连续定律;感恩定律,宽是感恩窄是受惠,互予互动。

                                                                            ——追梦班学员、材料学院陈治江             

 

 

 

清代学者顾炎武说:“有亡国,有亡天下。亡国,肉食者谋之;亡天下,匹夫有责。”文化遗产是文化的积淀,是历史的见证。非物质文化遗产借助于语言、风俗、思维方式、生活和生产活动等体现出来,是世世代代口传心授、熏陶习染传承积淀下来,而使历史活在当代,活在眼前。同时,文化遗产也是先辈心血和智慧的结晶,是我们创造新文化的基础。建设先进文化必须立足于优秀传统文化,如果不善于吸取和继承前人的智慧和成果,凭空另起炉灶制造文化产品,只能是劳而无功,绝不会得到群众认同。事实上,任何非物质文化遗产都可能是精华与糟粕的杂糅,如流传久远的山西“二人台”民歌中就有一些庸俗粗鄙的歌词,但作为资料却是无妨。有的项目的内容也有陈腐的东西,但经过艺术家的加工改造,也可以创作出有特色的作品来供人欣赏。

——追梦班学员、自动化学院俞天瀛

蜀锦织绣博物馆,罗列了大量优秀的作品,古人智慧令人惊叹,经过繁琐的计算,只需用少量的颜色,就可以织出整齐又美丽的图案。两个师傅协作完成一匹锦,100米,即使是熟悉的师傅,少说也要4年的时间!加之前期的学习以及默契的配合,一匹锦下来,装载的满满都是心血和默契。由于织锦耗时较长,并不能有立竿见影的收益,在这个快节奏的时代,很多人连前三个月的简单练习都撑不过,所以即使政府支持蜀锦的传承发展,蜀锦本身的“精工出细活”的特性以及支持没有完全落到实处,都导致蜀锦难以大规模发扬。虽然现代服装饰品已经有用到该种元素,但没有形成一种规模。作为大学生,我们很重要的一项使命,就是要让更多的人了解到非遗,如此才能保持敬畏形成向往,才能更好的传承和发展非遗。

——追梦班学员、机电学院冯曼玉

 

 

这么美的文化,竟也要消失了去?不可以,绝对不可以。我们要把这些资料带回学校去,让大家了解到我们古老的中华民族,还有这灿烂的文化呀!我们应当保护传承,让他继续辉煌下去。

      在这个信息化时代,我们不缺科技,科技总是在发展的,而我们独特的文化,正在消失,我们古老的文明,正在退化。那么,到了彻底消失的那天,我们还有我们的民族吗?我们还有自己的信仰吗?为了我们的民族,我们应当承担起这份责任。保护非遗,是我们不可推卸的责任。

——追梦班学员、机电学院宋佳文

(文:李清沛  审:柯伟 高峻)


Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国