学院新闻
​“2019陕西青年科学家大会——智能制造与材料分论坛” 在我校成功举办
2019-11-26 21:52 廖莎莎  审核人:

“2019陕西青年科学家大会——智能制造与材料分论坛”

在我校成功举办

西工大新闻网1122日电(刘冰 李博 李涛 孙佳)由陕西省科学技术协会主办,西北工业大学材料学院承办的“2019陕西青年科学家大会——智能制造与材料分论坛”于20191122日下午在西北工业大学友谊校区翱翔国际会议中心翱翔厅举行。来自西北工业大学、西安交通大学、空军工程大学、西安建筑科技大学、西安理工大学和陕西科技大学等多所省内高校从事智能制造与材料科学领域的100余名老师、同学参加了此次论坛。


智能制造与材料分论坛开幕式


分论坛开幕式由西北工业大学科学技术研究院苏海军部长主持。陕西省科学技术协会韩开兴副主席发表讲话,强调陕西青年科学家大会的目的在于促进智能制造与材料等相关领域的快速发展,加快成果转化应用,大力弘扬科研探索精神,加大对青年科技人才培养的力度,为陕西省的科技进步、经济发展做出贡献。苏海军部长历数了西北工业大学在智能制造与材料领域取得的成果和为省内科技技术发展做出的贡献,并指出我校双一流建设与青年科技人才的发展是密不可分的

韩开兴副主席发表讲话

苏海军部长致辞


论坛分上、下两个半场进行。上半场由西安交通大学材料学院教授马飞主持。西北工业大学机电学院教授朱继宏、西安交通大学机械工程学院教授贺健康、空军工程大学航空工程学院副教授周鑫、西安交通大学机械工程学院教授邵金友、西北工业大学材料学院副教授谭华分别做了“面向增材制造的飞行器结构优化设计”、“宏微纳增材制造技术与医学应用”、“空军现役航空装备应急抢修与备件智能制造保障”、“大面积微纳结构的电驱动压印成型方法”和“高强铝合金激光增材制造研究”的报告。上半场的论坛主要介绍了智能制造在航空航天领域、医学领域、装备应急抢修方面、传感器技术等领域的关键问题和重要研究成果,提出和实践了将材料特有性质与设计制造工艺相结合的思想。

朱继宏教授贺健康教授周鑫副教授邵金友教授谭华副教授作报告


论坛下半场由西北工业大学机电学院朱继宏教授主持。西安交通大学材料学院教授马飞、西安理工大学自动化与信息工程学院教授李喜飞、陕西科技大学材料学院教授费杰、西安建筑科技大学材料科学与工程学院教授魏剑、西北工业大学材料学院教授谢科予分别做了“微纳器件/材料结构与性能的应力/应变调控”“先进电池材料的设计与优化”、“碳纤维多尺度增强树脂基摩擦材料研究”、“水泥基复合材料的热电性能与环境能量收集”和“高能电池用金属锂负极的电化学行为调控”的报告。下半场的报告主要围绕材料的结构与性能,结合新的制备思路和技术方法,介绍了纳米材料、新型无机材料和复合材料等方面的一些新的发现和研究进展。

马飞教授李喜飞教授费杰教授、魏剑教授和谢科予教授作报告


智能制造是新一代信息技术与传统制造技术融合发展的产物,已经成为当今制造业发展的主要方向,材料则是促进现代科技发展和社会进步的助推器。本次论坛内容非常丰富,弘扬了科研探索精神,与会人员积极交流互动,展现了智能制造与材料等相关研究领域的发展现状和应用前景促进了青年科学家之间的相互交流学习,为陕西省科学技术的发展注入了新活力

智能制造与材料分论坛现场


(供图:李鑫港)

(审稿:黄越)


Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国