学术动态
诺贝尔化学奖得主丹·舍特曼(Dan Shechtman)教授报告会
2012-04-23 10:06 张琨  审核人:

报告题目:准周期材料—重新定义的结晶体

Title: Quasi-Periodic Materials – Crystal Redefined

报告人:丹·舍特曼(Dan Shechtman)教授

时间:2012年4月26日(周四)上午10:10

地点:国际会议中心第五会议室

  

丹·舍特曼教授1941年出生于以色列,1966年获以色列理工学院机械工程学士学位,1968年获材料工程硕士学位,1972年获材料工程博士学位,任以色列理工学院菲利普托比亚斯材料科学教授、美国能源部埃姆斯实验室助理、艾奥瓦州立大学材料科学教授。

丹·舍特曼教授在研究快速冷却的铝锰合金中发现了新形态的二十面体相分子结构,开辟了研究准晶体的全新领域。准晶因缺少空间周期性而不是晶体,但又不像非晶体,准晶展现了完美的长程有序,这种长程有序的结构,由数学家在1960年代推测出这种对称模型,但直到丹·舍特曼教授的发现才将理论上的结构和准晶的研究联系起来。准晶的发现给晶体学界带来了巨大的冲击,并对长程有序与周期性等价的基本概念提出了挑战,从根本上改变了化学家们看待固体物质的方式。准晶材料凭借其特殊的性能得到了广泛的应用。2011年,丹·舍特曼教授因此项发现获得了诺贝尔化学奖。

丹·舍特曼教授所取得的研究成果对人类的进步与社会的发展做出了重大贡献。自1986年起,丹·舍特曼教授已获得物理、化学等领域共计10余个奖项,并以其卓著的科研成就先后当选为以色列科学院院士、美国国家工程院院士、欧洲科学院院士。

 

(请参会同学提前10分钟入场,并关闭手机)

 

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国