学术动态
学术报告——微纳结构的设计、制备及其在能源存储与转换领域的应用
2017-01-04 11:42  

报告题目:微纳结构的设计、制备及其在能源存储与转换领域的应用

报告人:Dr. Yuanli Ding (丁元力)

主持人:尚利  教授

时间:2017年1月5日16:30

地点:公字楼322会议室

 

    丁元力于2011年获浙江大学材料学博士学位,先后在新加坡国立大学、德国马普固体研究所主要从事了先进纳米材料的设计与合成及其在新能源存储与转化领域的基础与应用研究,主要包括锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等,目前已有多篇研究成果以第一作者身份发表在Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Nano Letters, Chemistry of Materials, Small等材料领域著名期刊。

 

    当前化学电源作为动力电池面临的重要难题之一是电极材料的高倍率性能不理想和循环寿命短等问题。电极材料的纳米化可以从很大程度上解决这一问题,但单一的纳米结构存在过高的比表面积、易自团聚和结构不稳定等问题,致使纳米材料不能持续发挥纳米效应,导致能源存储体系有限的续航能力。基于这些问题,丁元力博士通过设计各种三维微纳结构并建立有效的化学链接来提高结构稳定性和高效的电子输运能力,并应用在能源存储领域如锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等。

 

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国