学术动态
材料学院青年教师学术论坛
2017-04-14 14:04  

4月12日下午,在材料学院公字楼328会议室举行了“材料学院青年教师学术论坛”,材料学院青年教师徐雅欣副教授做了“玻璃工业中合金转子的腐蚀与防护研究”的学术报告。报告由杨夏炜副教授主持,梅辉教授、冯丽萍教授、尚利教授、许杰副教授等青年教师及20余名研究生参加了此次论坛。

报告从介绍玻璃棉生产过程、转子服役工况及熔融玻璃腐蚀研究现状等研究背景出发,引出了在不显著降低力学性能的前提下提高合金耐腐蚀性、对合金成分进行优化的研究目的。合金元素对性能的影响主要表现在力学和腐蚀两个方面,此次报告重点考虑腐蚀对合金元素性能的影响,报告主体内容从活性元素Al的影响、强化元素Ti、Nb的影响以及Fe元素的影响三个部分来介绍。研究内容完善了高铬Ni基合金的腐蚀机理,通过Al对Ni-Cr合金腐蚀过程作用的系统研究,提出了相应的作用机制和Al含量影响呈非线性的新见解,即低Al对Cr的溶解有一定抑制作用,而高Al加速合金腐蚀。此外还明确了Fe、Ti、Nb在腐蚀过程中的作用,提出了不同含量合金的相应腐蚀机制,并且说明了低Al和Nb共同作用生成富Nb-Ni-Si保护性产物层,为表面防护研究提供新思路。在此基础上,进一步对Ni合金综合性能进行了优化,结果表明,所设计的合金达到强化、耐腐蚀的性能要求,完全满足实际应用。最后,徐雅欣副教授还介绍了抗蚀合金发展未来可能的研究方向。

报告结束后,徐雅欣副教授就高温金属蠕变性能的测量、腐蚀深度的测定、EPMA测试方法的准确性以及金属腐蚀研究中可能的新测试方法等问题与在场师生进行了深入的探讨。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国