学术动态
材料学院青年教师学术论坛
2017-04-21 15:06  

4月19日下午,在材料学院公字楼328会议室举行了“材料学院青年教师学术论坛”,材料学院“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者刘峰教授做了题为“相变热力学动力学相关性在纳米结构材料中的应用研究”学术报告,报告由高峰教授主持,尚利教授、许杰副教授等青年教师及20余名研究生参加了此次论坛。

刘峰教授的报告从先进金属材料的重大应用、非均匀非平衡相变热力学与动力学理论出发,考虑到传统热力学理论是将热力学和动力学分开描述相变而忽略两者关联存在的局限性,导致采用传统热力学理论描述相变过程难以进行组织预测和定量设计的问题,进而引出了将热力学应用于非平衡动力学及其相关性的研究方向,提出相变热力学与动力学协同作用统一理论,指出二者关联性对于相变过程的影响,并且从提高热稳定性和提高塑性两个方面为例,采用热力学和动力学的相关性理论构建了热力学晶界能解析模型以及晶粒长大停止时的亚稳平衡晶粒尺寸确定模型,揭示出晶粒长大停止的热力学机制和判据。在此基础上,报告还介绍了纳米晶晶界迁移中热/动力学相关性、基于相关性的热稳定性判据及相变长大共生双相双峰组织的热/动力学机制,对热/动力学相关性理论在纳米材料中的应用做了预测。

报告结束后,刘峰教授就热力学和动力学相关性的普适性、双相双峰现象的产生、晶界偏析粒子的稳定性及热稳定性判据的应用等问题与在场师生进行了深入的交流与探讨。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国