学术动态
材料学院青年教师学术论坛
2017-04-27 08:40   审核人:

4月25日,在材料学院公字楼328会议室举行了“材料学院青年教师学术论坛”,论坛邀请德国洪堡学者、达姆施塔特工业大学(Technical University Darmstadt)的Lalitha Kodumudi Venkataraman 博士做了题为“Mechanisms of thermal depolarization in lead-free relaxor ferroelectric composites”的报告。报告由许杰副教授主持,空军工程大学杜洪亮博士、陕西师范大学杨栋博士、材料学院高峰教授及20余名研究生参加了此次论坛。

Lalitha Kodumudi Venkataraman 博士的报告首先从铁电材料极化和去极化的机理出发,介绍了弛豫铁电体和无铅压电陶瓷的研究现状,之后以(Bi1/2Na1/2)TiO3-XBaTiO3(NBT-xBT)无铅压电陶瓷材料为例,探讨了NBT-6BT和NBT-9BT中铁电/反铁电转变温度和压电性能随着温度、频率及添加剂等影响因素的变化趋势,指出组成相的热膨胀系数的不匹配导致NBT-xBT无铅压电陶瓷材料中出现残余热应力,进而降低材料微结构长程铁电有序,提高了铁电/反铁电转变温度。研究发现通过增加铁电/反铁电转变温度可以获得高的热稳定性,提高了材料的机械品质因数,增强了该体系陶瓷材料应用时对环境的适应性。在此基础上,提出了添加纳米ZnO增加基体材料热稳定性以及降低残余热应力的理论模型,并对该方法在无铅压电陶瓷领域未来的应用进行了展望。

报告结束后,各位青年学者和研究生与Lalitha Kodumudi Venkataraman 博士就NBT-xBT无铅压电陶瓷材料中ZnO含量对极化过程和铁电畴反转的影响、残余热应力的数值模拟和测试技术、纳米微畴对于材料性能的影响等学术问题进行了深入的交流与讨论。

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国