学术动态
材料学院青年教师学术论坛通知
2017-05-09 09:46   审核人:

报告题目:基于超分子大环的功能多孔材料

报 告 人:谭丽丽  副教授

地    点:材料学院公字楼328会议室

时    间:2017年5月10日 星期三下午16:00

报告简介:能源危机、生态环境污染、疾病治疗等世界难题的解决依赖于新材料的开发,多孔材料及超分子大环受到广泛关注。为了结合两类材料的优势,我们从两个方面展开了研究:(1)构筑了一系列的低密度、易溶解加工、易修饰的柱芳烃超分子有机骨架多孔材料,结合超分子大环的主客体性质,同时形成贯穿交叉连接的多种孔道,该材料对二氧化碳、乙炔具有非常高的存储量,并展现了非常好的膜分离性质,将有望应用于能源气体存储、废气处理和分离等方面。(2)率先提出在金属有机多孔骨架材料表面构筑柱芳烃超分子纳米阀门,针对发病部位和发病机理设计了特定的智能载药体系,实现了pH、Zn2+、Ca2+、温度等多重响应的NanoMOF纳米阀门的药物控释,展现了该体系在治疗大脑神经系统疾病、癌症等方面的潜在应用。该体系具有前释放低、药物装载量大、依据病情和病理需要可调节性强、无细胞毒性等优点,因此将成为纳米医学领域一类新兴的材料。

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国