学术动态
材料学院青年教师学术论坛
2017-05-11 10:45  

5月10日下午,在材料学院公字楼328会议室举行了“材料学院青年教师学术论坛”,材料学院青年学者谭丽丽副教授做了“基于超分子大环的功能多孔材料”的学术报告。报告由材料学院尚利教授主持,王建淦副教授、许杰副教授等青年教师及20余名研究生参加了此次论坛。

多孔材料具有结构和孔尺寸可调、比表面积大、吸附性好等优点,在能源环境、生物医学方面被广泛应用。谭丽丽副教授选取新型多功能超分子大环为研究对象,从超分子有机多孔材料和超分子纳米阀门的角度开展了研究工作。报告首先介绍了基于芳香烃的组装、识别、检测、吸附与分离,以甲氧基柱五芳烃为例对挥发性溶剂分子的选择性键合进行分析,并通过等温量热滴定分析了主客体键合的热力学,结果表明键合过程是自发进行的,并且受氢键和范德华力驱动,其中乙腈与DMP5的键合常数大于二氯甲烷的。之后对羧基柱芳烃-金纳米粒子复合材料的制备、组装以及联苯柱芳烃对间二甲苯和甲苯的选择性识别进行了研究,比较了P5-SOF和P6-SOF骨架的点群结构及孔道形貌,并且以P5-SOF为例研究了其膜的构筑以及气体分离的性质。然后报告介绍了基于超分子大环的纳米阀门,主要是对介孔硅-柱芳烃金纳米超分子、近红外光响应的介孔硅@金纳米棒-杯芳烃阀门、乙酰胆碱相应释放的介孔硅超分子纳米阀门以及柱芳烃超分子开关门控的刺激响应性进行研究,表明基于超分子大环的纳米阀门能针对发病机理设计,智能识别响应,病变部位释放药物,避免对正常细胞的毒副作用,释放速度和释放量能根据病情以及病变部位的微环境智能调节,还可同时调节病人体内的PH、锌离子浓度、钙离子浓度等,避免额外用药。最后报告对超分子有机多孔材料和超分子纳米阀门的发展做了展望。

报告结束后,谭丽丽副教授就超分子有机多孔材料合成前驱体过程中的产率、吸附过程的可逆性、吸附量以及柱芳烃用于纳米阀门的生物相容性等问题与在场师生进行了深入的探讨。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国