学术动态
关于研究生灵犀学术殿堂第188期之María Teresa Pérez Prado报告会的通知
2017-07-03 08:07  

1.报告会简介

报告人:María Teresa Pérez Prado(教授)

时 间:2017年7月3日(星期一) 下午3:30(开始时间)

地 点: 友谊校区 公字楼334会议室

主 题: Design and fabrication of metallic powders for additive manufacturing at the lab scale

内容简介:增材制造技术是当前研究的重点,利用该技术得到的相关材料类别还是很少,因而研发处异于现有材料的合金成分的3D打印材料粉末具有至关重要的意义。快速得到应用于增材制造技术,例如选区激光烧结和电子束熔融,的粉末要求灵活的实验设施,从而快速制造出500g至1公斤的增材制造粉末,在短时间内得到大量的成分空间,同时在很好的温控条件下快速凝固得到块体材料。本次报告介绍我们利用实验室规模的设备雾化成型得到不同尺寸的增材制造粉末,明晰了相关参数,例如喷管类型,气压, 熔融温度,液体流动性和气氛,对Al合金和TiAl金属间化合物等粉末的形貌,尺寸和成分的影响。研究表明通过工艺参数的优化,可以使得收得率提高20%。此外,我们还应用热模拟机研究增材制造过程中材料显微组织的演变。

报告人简介

Teresa Pérez Prado是IMDEA材料研究所的副所长,同时是物理冶金研究方向的负责人。她的研究兴趣主要是先进材料的加工工艺,分析表征和力学性能相关性的应用性和基础性研究,相关研究对象可应用于汽车,能源和生物医疗领域。 她前期项目主要是利用织构分析方法研究超塑性铝合金的变形机理,利用透射电镜汇聚束模式研究Al和Cu单晶的残余应力,以及EBSD技术的深入应用。从2001年开始,她主要研究新型轻质高强Mg合金的加工工艺和物理冶金科学问题,研究材料经过大塑性变形后的显微组织和高应变速率变形机理。她最新的课题采用了3D EBSD分析手段和原位力学测试手段研究材料显微组织对力学性能的影响。她发表了107篇文章,其中21篇Acta Mater., 18篇Scripta Mater., 14篇 Mater. Sci. Eng. A, 11 篇Metallurgical, Materials Transaction A等, 引用达3700次,她的H因子是31。她有1本专著和3个专利。她是多个国际会议的国际顾问委员会委员,多次被邀请到国际会议上做大会主旨报告。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国