学术动态
复旦大学青年千人王亚军研究员学术报告
2017-09-27 16:15   审核人:

报告题目: 基于氧化硅纳微界面的功能材料组装

报告人:王亚军 研究员 (复旦大学,青年千人)

时间:2017年10月9日上午10:00

地点:公字楼328会议室

报告人简介:王亚军研究员,复旦大学化学系博士生导师。于96年和99年在南开大学化学系获得学士及硕士学位,02年在复旦大学化学系获博士学位。随后一直在澳大利亚墨尔本大学从事研究工作。12年获中组部“青年千人”计划资助,13年回到复旦化学系工作。主要从事基于纳米孔材料和功能高分子材料的组装研究,制备具有特定性质和功能的有机/无机复合纳米材料,探讨其在药物递送、仿生催化、以及生物传感器上的应用。现已在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Mater.,等国际核心化学、材料期刊上发表SCI论文70余篇,授权国际专利2项,中国专利7项。所发表论文引用超过4800余次,H因子37。

 

报告摘要: 纳米组装技术由于其能够在微介观尺度上对材料的结构、性能等方面进行精准调控,在纳米功能材料的合成上受到广泛关注。本报告将主要探讨利用层层组装等纳米组装技术在具有独特结构和性质的含硅纳米粒子(如:介孔二氧化硅球[1]、硅油乳液[2]、二氧化硅纳米线[3]、纳米瓶[4])界面进行功能材料的设计组装,制备具有特定性质和功能的有机/无机复合材料,探讨其在药物递送、仿生催化、及生物传感器等方面的应用。

 

参考文献:

1.Wang et al., Mesoporous silica supraparticles for sustained inner-ear drug delivery, Small, 2014, 21, 4244.

2.Bian et al., One-pot synthesis of redox-labile polymer capsules via emulsion droplet-mediated precipitation polymerization, Chem. Mater., 2015, 27, 1262.

3.Yi et al., Synthesis of discrete alkyl-silica hybrid nanowires and their assembly into nanostructured superhydrophobic membranes, Angew. Chem. Int. Ed., 2016, 55, 8375.

4.Yi et al., Synthesis of chemically asymmetric silica nanobottles and their application for cargo loading and as nanoreactors and nanomotors, Angew. Chem. Int. Ed., 2016, 55, 14733.

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国