学术动态
材料学院举办弗吉尼亚理工学院郑小雨教授学术报告会
2017-11-02 08:54  

10月30日下午,党委研究生工作部主办、材料学院承办的“灵犀学术殿堂”第238期活动在友谊校区公字楼334会议室举办,经陕西省材料分析研究中心甘斌副教授邀请,美国弗吉尼亚理工学院郑小雨教授应邀做了题为“光学3D制造:超轻多层级超材料”的精彩报告。材料学院师生共计50余人参加了报告会。

      

材料学院甘斌副教授主持报告会,并介绍了郑小雨教授的研究方向和学术成就。郑小雨教授,美国弗吉尼亚理工学院先进制造和超材料研究中心主任,主要从事开发运用光学基础和力学原理得到的高精度增材制造技术,材料制备,超材料,微纳米力学及多功能结构功能一体化设计研究。发表Science和Nature Materials的一作兼通讯作者的封面文章各一篇,他获得了ICTAS年青教授奖等多项奖

报告中,郑小雨教授介绍了他们团队研发出的超材料可以承载相当于其自重160000倍的物体,同时轻如炭气溶胶;研发的微型晶格纳米架构材料获评2015年《麻省理工科技评论》选出的十大科技突破之一。整个报告逻辑严密,思路清晰,从材料设计,制备和性能的角度详细的介绍这类材料的发展历程。

郑小雨教授的报告引发了师生们的兴趣,凝固技术国家重点实验室主任黄卫东教授,林鑫教授,航空学院的黄玮老师,机电学院的张瑞荣老师等出席了报告会。现场交流学习气氛浓烈,学生和老师积极提问。此次报告会增强了材料学院与弗吉尼亚工学院材料科学与工程系的科研合作与交流,进一步开拓了研究生的科研视野,为研究方向及研究方法提供了宝贵的经验。

      

(杨小昆 张青林 审稿:陈仲昌)

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国