学术动态
学术报告通知
2017-12-06 17:25   审核人:

1. 报告题目:锂硫电池的有机电极材料和全电池设计


报告人 王大伟 博士特聘研究员澳大利亚新南威尔士大学


2.  报告题目:电化学储能用碳基材料及其器件探索


报告人:李峰, 研究员、杰青,中国科学院金属研究所


时间:20171215(周五)1500-17:00


地点:公字楼334会议室


主持人 苏海军 教授


报告简介:锂硫电池的有机电极材料和全电池设计


  锂硫电池近年来成为备受瞩目的下一代高能二次电池之一。然而,从实验室走向商业化的道路上存在非常多的挑战。这些问题主要包括硫正极的稳定性和锂负极的枝晶生长,以及其他诸如体积膨胀、导电性、安全性等问题。

本次报告将涵盖与锂硫电池相关的三个方面:正极材料、夹层及全电池设计。

     硫基的诸多复合材料采用硫为主体活性组分,以碳材料、聚合物、氧化物、硫化物、碳化物等作为负载相促进硫正极的性能提升。我们的工作从固态有机多硫材料出发实现正极材料的性能提升。其中,有机固态多硫的端部基团能够促进对多硫分子的吸附和再利用,同时贡献一定的电化学活性。

     在正极材料之外,夹层设计能够有效的调控锂硫电池内部的离子传输,保持电池的健康水平,实现较稳定的使用效能。我们发现在多硫电解液里面,金属有机骨架会发生电化学诱发的玻璃态转变。这一发现使我们能够从一个不同的结构角度,来理解金属有机骨架在多硫体系的功能。

     将各种不同的电池优化组件组装为可用的全电池是当前锂硫电池研究的核心。我们提出了一种‘双管齐下’策略, 同时调控正负极的固液界面,实现了多硫组分的高效利用,并抑制了负极枝晶的产生。最终实现了优化的全电池性能。

王大伟博士:现为澳大利亚新南威尔士大学高级讲师,UNSW校聘Scientia研究员。他的主要研究领域为先进能源材料(包括二维超分子材料等)和新型能源技术(超级电容器,金属/硫电池,金属离子电池,水系液流电池和燃料电池等)。他作为项目负责人已获得超过300万澳元的政府和企业研究经费。他目前发表100余篇论文,8项专利(2项国际专利),20余次邀请及主旨报告。他的论文总引用次数超过13000次,h因子为40(谷歌学术)。他曾获得2012年昆士兰大学Foundation  Research Excellence Award2013年澳大利亚Scopus  工程技术领域年度青年科学家奖(Scopus  Young Researcher of the Year Award in Engineering and Technology

报告简介:电化学储能用碳基材料及其器件探索

    因清洁能源等方面需要,电化学储能用材料与相关器件(如超级电容器,锂离子电池和锂硫电池)成为研究的热点。在各种电化学储能体系中,碳材料都发挥着极为重要的作用,如用作电极材料、导电剂及复合基体等,特别是近期出现的各类新型碳材料(碳纳米管、石墨烯),为电化学储能的发展带来新的动力,并展现了广阔的应用前景。

     本报告介绍了在碳材料,特别是以碳纳米管和石墨烯为代表的纳米碳材料,从基础电化学的认识到典型电化学储能器件(锂离子电池、超级电容器和锂硫电池等)、柔性电化学储能等领域的进展,并对碳材料在这些领域的应用前景进行了展望。

  李峰:男,19719月生于辽宁大连。中国科学院金属研究所研究员,国家杰出青年基金获得者,辽宁省“百千万人才工程”百人层次入选者。1995年毕业于南京化工大学(现南京工业大学)。2001年获得中科院金属所博士学位。随后在中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料部,从事电化学能量储存与转换用纳米材料及器件的制备和应用研究。在Adv  MaterAngew  ChemAdv  Energy Mater等期刊发表论文200余篇,被SCI论文他引超过20000次,其中一篇论文入选2014年中国百篇最具影响国际论文,超过30篇高被引用论文,入选科睿唯安(Clarivate  Analytics)高被引用科学家名单(Highly  cited researchers, 材料和化学学科)和Elsevier中国高被引学者(材料科学),获得国家发明专利20余项,2006年获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),被聘为《新型炭材料》和《Energy  Storage Materials》编委。

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国