研究生灵犀学术殿堂第324期之Wei Zhang教授报告会通知-材料学院
学术动态
研究生灵犀学术殿堂第324期之Wei Zhang教授报告会通知
2018-06-14 12:50   材料学院 审核人:

全校师生:

我校定于2018年06月15日举办研究生灵犀学术殿堂——Wei Zhang教授报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:Wei Zhang教授

时间:2018年06月15日(星期五)上午10:00

地点:友谊校区公字楼328会议室

主题:材料发展中的动态共价化学

内容简介:动态共价化学(DCvC)由于其独特的可逆转性和适应性,引起人们的兴趣,这使了解分子成分的结构变化和系统对环境刺激的响应能力成为可能。本次讲座,张教授将介绍他们课题组在分子结构和功能材料的设计和合成方面的最新进展,包括动态共价化学及其各种应用。在热力学控制条件下,简单的构件可以有效地构造出分子笼等离散复杂功能分子;通过动态共价合成,可以获得具有较长范围结构顺序的晶体聚合物和响应性、可延展性、可再生的聚合物。这些材料已经被应用在各种重要的领域,如采光、控制超细纳米颗粒的合成、催化和储能等。该研究结果展示了如何利用热力学控制的DCvC来构建具有分子水平结构控制的目标特异性有机功能材料并使其具有实际应用价值。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

材料学院

2018年6月4日

报告人简介

张教授在2000年于北京大学获得化学学士学位,2005年在伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)获得化学博士学位(师从Jeffrey Moore教授)。在麻省理工学院(Timothy Swager教授)的博士后生涯之后,他于2008年在科罗拉多大学的化学和生物化学系开始了他的独立职业生涯,并分别在2014年和2018年分别被提升为副教授和全职教授。他的研究重点是利用动态共价化学来开发新的有机或混合功能材料,目标是广泛的环境、能源和生物应用,如碳捕捉、分子分离、纳米复合材料制造、储能和自修复材料。

奖励和荣誉:他已经收到了包括2015年瑞士苏黎世联邦理工学院的客座教授,2014年吉林大学唐敖庆客座教授,2013年阿尔弗雷德·斯隆研究员,2013年CAPA杰出青年教师奖,2012年3M终身教职教师奖,2011年美国国家科学基金奖,2011年的大学年度新发明家等奖励和荣誉。


Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国