学术动态
学术报告——模拟压水堆高压水环境中奥氏体不锈钢的应力腐蚀裂纹萌生
2018-06-28 15:23   审核人:

 

题目:模拟压水堆高压水环境中奥氏体不锈钢的应力腐蚀裂纹萌生

报告人:常立涛

Postdoctoral Research Associate, Materials Performance Centre, The University of Manchester, Manchester, M13 9PL, UK

地点:公字楼328会议室

时间:73日下午400

主持人:郭喜平

 

欢迎广大教师及研究生踊跃参加。

 

Abstract:

奥氏体不锈钢因其在高压水环境中优异的抗腐蚀性能在核电站中广泛应用。 然而,在长时间的服役过程中,奥氏体不锈钢同样面临环境促进的老化问题,如应力腐蚀开裂。本文在压水堆高压水环境中用慢速拉伸方法测试了具有机械加工和抛光表面的退火和冷轧316L不锈钢样品, 并用扫描电镜、 (扫描)透射电镜及X射线衍射等手段研究了这些表面的应力腐蚀裂纹萌生。结果表明: 退火材料的抛光表面在慢速拉伸实验中未萌生任何裂纹;而由于表面形成的不致密氧化物且承受较大应力,该样品的机械加工表面萌生了应力腐蚀裂纹。由于沿晶择优氧化,冷轧样品的抛光表面萌生了大量沿晶应力腐蚀裂纹;而由于表面细晶促进的均匀氧化,机械加工显著降低了该样品的应力腐蚀裂纹萌生敏感性。

个人简介

 

常立涛于20097月本科毕业于西北工业大学材料学院材料科学与工程专业,20147月于中国科学院金属研究所获材料学博士学位,20159月至今,在英国曼彻斯特大学材料服役性能中心进行博士后研究,主要研究材料表面损伤及其对奥氏体合金在高压水环境下服役性能的影响。Corrosion Science, Mater. Metall. Trans. A, Mater. Sci. Eng. A, Journal of Alloys and Compounds等本领域重要期刊及核电水环境促使材料退化及美国高温合金年会及等重要国际会议上发表16篇论文,已申请3项中国发明专利和1项美国发明专利。

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国