学术动态
学术报告——高熵合金材料设计中的热力学探讨
2018-07-12 10:10   审核人:

报告题目:高熵合金材料设计中的热力学探讨

人:陈双林博士(Dr. Shuanglin Chen

点:材料学院公字楼334会议室

: 2018718 上午08:30-09:00

 

报告摘要:

材料基因组计划是随着材料科学的发展因应国家工程应用而提出的。材料基因是一个模糊、抽象、未明确定义的概念。实际上,材料基因是指那些影响并决定材料性能的基本因素。材料的性能与使役性能由这些因素共同决定。传统的合金大都是多相的混合物。在大多数的情况下,多相的混合物在热力学上比单相更加稳定。一个高温下稳定的单相,在温度降低的过程中,伴随着相的分解、相变、析出等演变,它将转变成稳定的多相混合物。高熵合金是一类具有等化学组成或近似等化学组成的多元单相合金。是什么原因使得这类单相合金能够在低温下保持稳定呢?当然,这里有热力学和动力学两个主要的因素。我们将只探讨它的热力学稳定因素。我们应用一些简单的热力学模型,通过一系列的多元相平衡计算,分析相的相对稳定性,提出影响高熵合金的相稳定性的几个热力学的基本因素。这种方法不仅对高熵合金材料设计有指导意义,也可以推广到其它类型的合金设计中。在高熵合金材料的设计过程中,需进行成千上万次的热力学相平衡计算,即“高通量”计算。我们将介绍"高通量计算中的一些想法和结果。

报告人:陈双林博士(Dr. Shuanglin Chen

陈双林博士毕业于美国威斯康星-麦迪逊大学(University of Wisconsin-Madison),现任美国CompuTherm公司副总裁。陈博士主要研究领域为多元多相体系中热力学与相平衡理论、热力学模型开发及相图计算。陈博士在美国威斯康星-麦迪逊大学读博士期间,就致力于解决多元多相热力学计算的难题,既全局优化找最稳定相平衡的算法。在CompuTherm工作期间,他结合热力学、数学和计算机科学,领先设计了一套全新的算法,攻克了这一难题,并领导开发了多元多相热力学与相图计算软件—PandatTM。该软件主要用于多元合金设计及金属材料开发。陈博士是美国金属学会(ASM)和美国TMS学会会员,在国际期刊上已发表学术论文100余篇。

更多主讲人介绍:http://shuanglinchen.com

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国