学术动态
【学术报告】——基于分子与结构设计的二维共价有机框架材料带隙调控
2018-10-08 16:22   审核人:

 

报告题目:基于分子与结构设计的二维共价有机框架材料带隙调控

时间:20181011号上午9:00

地点:公字楼 328会议室

报告人介绍:李兴博士目前是新加坡国立大学(NUS) Loh Kian Ping (罗建平)教授组研究员。2014年获新加坡南洋理工大学化学系一等荣誉学士学位。之后在新加坡国立大学师从Loh Kian Ping教授攻读博士学位。其目前研究方向为共价有机框架材料,二维有机聚合物,荧光等。

报告摘要:共价有机框架(COF)是一类由轻元素组成并由共价键连接的新型多孔材料。共价有机框架的可设计性、易化学修饰性、高稳定性等性质使此类材料用途广泛(例如分离、检测、储能等)。相比于小分子或传统聚合物材料,其独特的有序结构应赋予此类材料独有的新奇性质。然而,大部分目前报道的COF只利用了其单体组分的性质,而未能体现出COF相比小分子及无序聚合物的性能优势。本报告系统研究了COF的结构性质关系,并阐明了如何通过分子、结构设计来实现COF的性能调控。基于上述工作,我们首次实现了对共价有机框架材料吸收和发射带隙的精确调控,并首次报道了COF的光限幅效应以及首例白色荧光COFNature Commun., 9, 2335, 2018; Chem. Mater., 30, 5743, 2018)。

 

 

参考文献:

X. Li, K. P. Loh et al. Molecular Engineering of Bandgaps in Covalent Organic Frameworks, Chem. Mater., 30, 5743 (2018).

X. Li, K. P. Loh et al. Tuneable Near White-emissive Two-dimensional Covalent Organic Frameworks, Nature Commun., 9, 2335 (2018).

 

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国