学术动态
西北工业大学基础研究学会“基础研究讲坛”通知
2018-12-03 17:23   审核人:

报告题目:钢铁的历史及中国先进结构钢的近期研发进展

报告人:罗海文教授(北京科技大学/西北工业大学)

主持人:刘峰教授(西北工业大学)

报告地点:西北工业大学友谊校区公字楼334会议室

报告时间:20181261500

报告人简介:罗海文,北京科技大学教授博士生导师,西北工业大学兼职教授,从事钢铁材料研究约25年,领域贯穿钢铁冶炼、铸造、轧制和热处理等生产工艺路线,涵盖化学冶金和物理冶金两大领域;杂家,对相关中外钢铁冶金技术的发展史研究也有所涉及,相信科学与人文的平衡追求是科研人员的理想状态。

报告摘要:本报告概述了钢从贵逾黄金到贱如白菜这一波澜壮阔的发展史,探讨了人类文明至今还处于铁器时代的原因;回顾了钢铁从技艺到科学门类的发展史以及未来可能的研究进化途径;最后,本文讨论了近年来在国家项目的支持下结构钢铁材料研发的成功实例,包括低碳铁素体钢,贝氏体钢,多相组织钢以及超高强马氏体钢。

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国