学术动态
学术报告
2019-01-10 17:24   审核人:

 

报告题目:High temperature nanomanufacturing for emerging applications

报 告 人:姚永刚  博士后    美国马里兰大学

主持人:夏振海  教授

报告时间:2019年1月11日  16:00

报告地点:公字楼334会议室

 

 

姚永刚,西安交通大学材料物理本科及凝聚态物理硕士,美国马里兰大学材料科学与工程专业博士,现在美国马里兰大学从事博士后研究工作。主要研究方向在纳米材料的合成,性能提升及规模化制备,尤其是开发出一种超高温超快速方法用于纳米合成与制造(high temperature nanomanufacturing)。近五年在Science, Nature Energy, Energy Environmental Science等国际权威期刊共发表学术论文>80篇,他引>2500次。

 

讲座题目 中文:先进高温纳米制造

英文:High temperature nanomanufacturing for emerging applications

高温处理能够对材料的成分、结构及形貌变化提供了充足的能量和环境,因此普遍存在于各种反应、合成及后处理中。然而,传统的高温热源(比如炉子),因为其庞大的腔体以及缓慢冗长的加热方式(~1300 K, ~10 K/min),使其不能很好的满足或应用于纳米材料的处理。此次报告中,我们将讨论如何利用电加热的方式做为一种新的高温合成与处理纳米材料的方法,从而推进快速纳米制造。

我们开发了易实现、非常稳定和可控的微纳米级加热的方式。超高温(>2500 K)处理使得碳纳米材料高度结晶化,并且快速的加热 (~100 K/min)使得纤维在交接的地方被‘焊接’起来,形成3维碳网络并且性能得到极大提升。同时,超快速超短时间加热(~2000 K in 55 ms)负载有前驱体盐的碳材料,可以原位形成极小且分布均匀的纳米颗粒。只需要简单的调节盐的成分,我们可以合成双元、三元、一直到8元的高熵纳米合金颗粒。这种高温合成与处理纳米材料的方式是简单、快速、节能并且可以规模化纳米制造。

High temperature processing can provide sufficient activation energy for materials’ compositional, structural, and morphological evolutions, and is essential for various kinds of reactions, synthesis, and post-treatment. However, the current high temperature heating sources, mostly furnaces, are far from satisfying for nanomaterials processing owing to their bulky size and limited temperature and ramp range (~1300 K, ~10 K/min).

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国