学术动态
学术报告-基于生物质衍生碳纳米材料的电化学生物传感器和生物燃料电池
2019-10-22 18:40   审核人:

报告题目:基于生物质衍生碳纳米材料的电化学生物传感器和生物燃料电池

报告人:周明 教授

主持人:尚利 教授

报告时间:2019102314:30

报告地点:友谊校区 研究生东馆5楼会议室


报告摘要纳米尺寸的物质因展现不同的物理化学性能而被用于设计和构筑先进的电化学生物传感器及生物燃料电池;而碳纳米材料因其复杂的制备过程以及合成材料需要价格相对高的试剂等原因导致其大规模应用受到限制。由于生物质衍生的可持续碳制备碳纳米材料因相对廉价、大量存在、快速再生、容易获得和环境友好等特点,近些年越来越吸引大家的注意。周明教授课题组制备了不同种由生物质衍生的碳纳米材料,并用于电化学生物传感器和生物燃料电池的构筑。

人简介周明,东北师范大学化学学院教授、博士生导师、东北师范大学分析测试中心主任、纳米生物传感分析吉林省高校重点实验室主任、吉林省分析测试技术学会副理事长、中国生物工程学会生物传感、生物芯片及纳米生物技术专业委员会委员、中国分析测试协会青年学术委员会委员、《中国科学:化学》和《高等学校化学学报》杂志青年编委。

20047月毕业于东北师范大学化学学院,获学士学位。20077月毕业于东北师范大学化学学院,获硕士学位。20111月,毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获博士学位,师从第三世界院士董绍俊研究员。20111月至201510月,分别在美国加州大学圣迭戈分校、美国凯斯西储大学、美国华盛顿大学和美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究。2015年加入东北师范大学化学学院,主要在生命分析与绿色新能源领域开展科学研究。


Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国