学术动态
微结构显微分析学术报告通知
2019-11-07 10:29   审核人:

材料学院科教实践与材料分析创新中心将于2019118-9日举办全国大学生微结构摄影大赛,大赛期间特邀请中国科学院物理所谷林研究员兰州大学彭勇教授两位知名专家为我校师生介绍微结构显微分析方面的前沿应用工作,欢迎广大师生积极参与交流。具体安排如下:

时间:2019.11.8(星期五),下午1450-16:40

地点:国际会议中心(国五会议室)

报告:功能材料精细结构与新奇物性

谷林

结构是空间内元素关系的抽象,从欧几里得到希尔伯特空间,从数域到拓扑空间,对空间内优异结构的渴求与不断复杂的完备空间体系似乎是一对矛盾体。代数学逐渐取代微积分后,向量的内积与外积成为描述物理过程与现象的抓手,同时也是制约人们想象力的原罪。向量的内积与局域对称性息息相关;而单电子过程中功能材料功能性起源于局域对称性。皮米尺度对于局域对称性的精确表征需求极大促进了球差校正电子显微方法的发展。自此破解固体能带论的基本假设:周期性势场、单电子近似、绝热近似也似乎看到了曙光。本次报告将从球差校正电子显微方法入手,讨论内积过程中对称性破缺下功能材料的精细结构与新奇物性。

个人简介:

谷林,中国科学院物理研究所研究员,从事电子显微学方法研究近20年。2002年清华大学本科毕业,启蒙于我国电子显微学专家朱静院士。2005年获得美国亚利桑那州立大学博士学位。之后先后在德国马普金属所以及日本东北大学从事博士后研究工作。近年来在功能材料原子尺度结构与电子结构研究方面取得系列成果。发表论文 500余篇,其中包括ScienceNature正刊12篇,子刊 50余篇,他引 26000余次。获得国际电子显微学联合会青年科学家奖(2006) ;国际锂电池学会青年科学家奖(2012);中国科学院卢嘉锡青年人才奖(2013);中国科学院杰出科技成就奖(2013);中国晶体学会青年科技奖(2018),入选科睿唯安材料科学领域(2018~2019)和化学领域(2019)全球高引科学家。

报告:低维磁性单体的微结构及其电镜原位磁化动力学研究

彭勇

低维磁性结构,如磁性隧道结或磁性自旋阀,是磁电子学器件和磁性传感器的核心功能单元,随着目前信息工业的快速发展,它们在进一步微型化过程中碰到了停滞不前的困境,其中一个根本的问题在于目前人们对纳米尺度和亚纳米尺度下,低维磁性结构单体实际发生的磁化动力学中的关键过程缺乏直观、直接的了解。为了解决这些磁学问题,我们课题组提出并制造了扫描电镜和透射电镜两类原位纳米单体磁输运测量仪器,并用于了多种低维磁性结构单体的实时、动态化磁化动力学和磁电耦合机制的研究。本报告将介绍我们课题组过去几年在低维磁性材料微观原子结构与磁学性能之间的构效关系关系及其纳米尺度下电镜原位磁化动力学方面的一些研究进展。

个人简介:

彭勇,兰州大学萃英特聘教授,博士生导师,兰州大学电镜中心主任,兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室常务副主任。兼任中国电子显微镜学会第十届常务理事、中国低温物理专业委员会委员、西北四省(甘青宁新)电子显微镜学会理事长,英国Salford大学客座教授。1998年、2001年分别于兰州大学物理学院获学士和硕士学位,2004年于英国Salford大学焦耳实验室获博士学位。2005年至2010年间,于英国Sheffield大学工程材料和电子与电器工程系做博士后。20105月被聘为兰州大学物理科学与技术学院萃英特聘教授。主要从事电镜原位科研仪器的研发与应用、磁性纳米单体电镜原位物性表征等领域研究工作。目前已在Nano Lett.ACS Nano等学术刊物上发表SCI论文103篇,IF>537篇,SCI引用超过3800次。获国际、国内授权专利22项。两次获教育部自然科学技术二等奖。多个研究工作被新闻报道。创建了西北四省电子显微镜学会和兰州大学电镜中心。

 

Close Window
推荐文章
热点文章
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国