学生通知公告
2017年材料学院研究生入学复试方案(附2017年材料学院参加研究生入学复试名单)
2017-03-13 16:39  

2017材料学院研究生入学复试方案

一、各二级学科复试分数线

报考 类别

报考专业

招生 计划

推免生

参加复试人数

复试分数线

政治/外语

数学/专业课

总分

学术型

材料学

92

46

89

55/55

100/80

350

材料加工工程

83

38

56

55/55

100/80

350

专业型

材料工程

120

0

95

50/50

80/80

315

 

 

 

 

二、 复试通知

1、所有上学院复试线的考生名单公布在学院网站上。学院以电话通知方式,通知参加复试的每一位学生,请学生将电话处于畅通状态等待通知。

2、学院现有的考生数据库中有很多学生无导师,如果学生已经联系并确定了导师,必须由学生本人打电话(029-88494306)到学院研究生教学办进行确认报考导师。如要更改导师截止日期为16日(周四)下午15:00,过时一律不得更改。学院教学办将根据考生报考导师数据为基数,对各系录取指标进行分配。

3、考生来校参加复试考试要带的证件有:本科成绩单(原件或复印件加盖原章)、身份证、准考证、毕业证, 学位证、(应届生带就读学校注册完整的学生证)、学生的政审证明(政审表可在研究生院招生网上下载, 该表是由考生所在学校或单位主管思想工作的负责人填写)。

三、复试工作时间表

(1)2017年3月21日(周二)上午

8:30 —10:30英语翻译笔试、专业课笔试。科目名称:“材料科学与工程导论”

11:00—11:30 学生心理健康测试(笔试答题)。

考试地点:报考“材料学”“材料加工工程”专业的考生,考试地点:研究生西馆XB102。

报考和“材料工程”专业的考生,考试地点:研究生教学西馆XB104。

(2)2017年3月21日(周二)下午14:00开始,学生参加思想政治审查和心理健康测试面试。审查面试具体安排另行通知。下午16:00,考生在材料学院公字楼一楼查看各系复试小组面试分组时间、地点。

(3)2017年3月22日(周三)全天进行综合面试:学生可按各系复试小组安排,参加综合面试。考生复试资格审查由各复试小组负责,在复试时审核学生的身份证、毕业证、学位证、准考证。面试时,考生需给复试小组提交本人的政审表(存入复试单)、本科学习成绩单(存入复试单)、毕业证和学生证。复试小组应提醒学生在本人“资格审核表”中确认并签字,对于复试通过的学生发体检单。

(4)2017年3月23日(周四)上午8:00开始,导师派人负责带学生到医院空腹体检。

四、录取原则

录取按考生总成绩由高分到低分顺序录取。

初试成绩占60%、复试成绩占40%。

总成绩的计算公式为: =初试成绩*60%/5+复试成绩*40%。

1、学术型硕士生复试成绩计算公式=外语水平测试成绩*0.3+综合素质面试成绩*0.4+专业知识笔试成绩*0.3。

2、全日制专业学位考生复试成绩计算公式=外语水平测试成绩*0.2+综合素质面试成绩*0.2+专业知识笔试成绩*0.3+实验技能考核成绩*0.3。

3、思想政治素质和道德品质考核及体检不计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

五、录取结果:研究生录取结果,2017328日在材料学院网上公布

材料学院

2017.3.13

附:1、复试科目:《材料科学与工程导论》考试大纲

题号:923

《材料科学与工程导论》考试大纲

大纲是按专业方向列出的,考生可任选其中一个方向的大纲复习,考试按专业方向命题,学生选做其中一个方向试题即可。

1、金属材料及热处理

内容要求:(1)金属固态相变的概论:金属固态相变的平衡转变和不平衡转变,固态相变的均匀形核和非均匀形核。新相长大机制和新相长大速度。(2)钢的加热转变和钢的过冷奥氏体转变。(3)珠光体转变与退回和正火。(4)马氏体的晶体结构和转变特点,马氏体组织形态和机械性能。(5)贝氏体贝氏体组织形态和亚结构,贝氏体转变的特点和晶体学,(6)钢的淬火。(5)回火转变与钢的回火。(6)钢的滲碳和氮化。(7)钢的时效。

参考书目:胡光立,钢的热处理原理与工艺,西安:西北工业大学出版社,1996年

2塑性成形与控制方向

考试内容:本课程包括金属塑性成形原理、塑性成形工艺和塑性成形设备。其中金属塑性成形原理主要要求掌握金属塑性成形的特点及分类、物理基础力学基础;塑性成形工艺主要要求掌握各种冲压工艺和锻造工艺的基本理论、工艺特点及典型模具结构;塑性成形设备主要要求了解曲柄压力机、液压机、螺旋压力机和塑料成形设备的工作原理、基本结构和工作特性。

参考书目:

(1)刘全坤.材料成形基本原理北京:机械工业出版社.2005

(2) 夏巨谌 .塑性成形工艺及设备.北京:机械工业出版社.2001

3、铸造方向

考试内容

本课程包含了整个铸件形成中各个阶段的基本过程、基本理论。主要内容如下:液态金属的结构和性质、液态金属的充型过程、铸件的凝固方式、形核过程(重点)、生长过程(重点)、单相合金的结晶(重点)、共晶合金的结晶、铸件组织的形成与控制、铸件中的偏析、铸件中的气孔、铸件的收缩、铸造应力、缩松、缩孔以及热裂。

参考书目:

《铸件形成理论》机械工业出版社,1989年, 安阁英(哈尔滨工业大学)主编。

4、焊接方向

考试内容:(1)焊接方法(50分)以电弧焊方法为主。具体内容包括:常用弧焊方法对焊接电源的要求,电弧的基本理论,埋弧焊,熔化极气体保护焊,钨极氩弧焊,等离子弧焊。(2)金属焊接理论及工艺基础(50分)具体内容包括:焊接热过程,焊接化学冶金,焊接熔池的结晶,焊接热影响区,焊接裂纹,合金结构钢的焊接,耐热钢、不锈钢的焊接,有色金属的焊接,焊接应力与变形。

参考书目:(1)邹茉莲主编.焊接理论及工艺基础.北京:北京航空航天大学出版社,1994.9(2)熊腊森主编.焊接工程基础.北京:机械工业出版社,2002.4

(3)亦可参考含有上述复试内容的其它相关版本的教材。

5高分子材料

内容要求:(1)高分子材料的合成原理:自由基聚合反应、阳离子型聚合反应、阴离子型聚合反应、缩聚反应。(2)高分子的链结构和凝聚态结构:高分子链的构象、高分子链的柔顺性的表征和影响分子链柔顺性的结构因素;高分子材料凝聚态结构;高分子材料的非晶态结构、晶态结构、取向态结构、液晶态结构和共混态结构。(3)高分子材料的主要性能:高分子材料的高弹性、粘弹性和力学性能;高分子的介电性能;高分子溶液。(4) 通用高分子材料:塑料、橡胶、纤维、胶黏剂及涂料基础知识。(5)聚合物共混物和聚合物基复合材料:聚合物共混物的形态结构,聚合物共混物的性能,橡胶增韧塑料的增韧机理,聚合物基宏观复合材料。(6)电子功能高分子材料:结构导电高分子材料、复合型导电高分子材料,电子功能高分子材料的应用。

参考书目:张留成,高分子材料基础,北京:化学工业出版社,2006年

6、无机非金属方向

考试内容:主要考核粉体、陶瓷、玻璃、耐火材料的制备工艺技术。要求熟悉各种各类原料粉体制备的特点和方法,了解溶胶-凝胶法制备粉体材料的工艺原理。了解陶瓷的生产工艺原理和过程,掌握陶瓷坯料制备、成型、釉料制备方法,熟悉陶瓷烧成过程中的物理化学变化和陶瓷的烧成制度。了解玻璃的制备工艺原理,掌握玻璃的熔制、玻璃的成型和退火、玻璃的着色及深加工和新型玻璃材料的知识。了解耐火材料的基本工艺过程,掌握各类耐火材料的特点。

参考书目:

(1)林宗寿,《无机非金属材料工学》,武汉:武汉工业大学出版社,1999

附件【2017年材料学院参加研究生入学复试名单2017.03.13.xls
关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国