学生通知公告
第三届陕西省大学生微结构摄影大赛
2018-06-21 13:40   材料学院 审核人:

第三届陕西省大学生微结构摄影大赛暨第四届全国大学生微结构摄影大赛选拔赛是由陕西省材料分析研究中心、陕西省电子显微镜学会、陕西省复合材料研究学会和西北工业大学党委研究生工作部联合主办,西北工业大学材料学院承办的一项特色学科竞赛。大赛通过征集、筛选陕西省高等院校及科研院所研究生、本科生的微结构摄影作品,组织优秀作品进行网络投票、现场展示、评比的形式,展现微观世界之美,培养学生探索微观世界的兴趣,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,同时促进相互交流,共同进步。现特将参赛相关事宜通知如下:

一、大赛主题

微世界之光:新时代与新材料

二、参赛对象

陕西省各高校及科研院所全日制在校学生(本科生、硕士生、博士生和留学生均可报名)专业不限(如材料、化学、医学、机电类等)。

三、大赛流程

(一)初赛

2018830日前,确定参赛的同学将作品发送至报名邮箱。

为响应全国微结构大赛的号召,主办方今年首次采用光镜组和电镜组两组的形式进行作品初选,后期将根据光镜组和电镜组接受作品的数量来组织专家评审委员会进行统一评审。初赛的所有参赛作品中约有四十余幅作品可入围决赛。评审结果将于9月中旬在西北工业大学材料学院官网(http://cailiao.nwpu.edu.cn/)进行公示,届时主办方将以短信或者电话的形式通知参赛者。

(二)决赛

1、网络投票

2018年9月中旬,主办方将组织进入决赛的作品进行网络投票,投票利用微信平台进行。(网络投票结果占决赛成绩的10%,总票数前两名获得最佳人气奖)

票数最高者为满分,选手票数占最高得票数的比例再乘以10%计入成绩中,为投票阶段选手得分。

2、现场专家评审

大赛将邀请各高校在微结构研究领域内的知名专家组成评审团,由选手现场进行PPT展示和作品相关内容的讲解,根据其作品的科学性和艺术性进行综合打分,最后综合网络投票的结果评选出获奖作品。

3、决赛分数占比

网络投票10%,科学性50%,艺术性40%。

四、报名指南

1、报名时间:2018年6月20日至8月30日

2、报名方式:参赛者以个人的形式在规定的时间内将作品发送至此次大赛投稿邮箱wgtpds@126.com。邮件主题为:微结构摄影-学校名称-参赛者姓名-联系电话。

3、报名材料(压缩包文件)

(1)未处理作品原图(如某种材料的OM、SEM、TEM原图)

(2)微结构摄影作品最终图(如在原图基础上利用Photoshop等软件进行过艺术发挥的作品)

(3)参赛报名表(附件1

(4)作品介绍表(附件2

(5)参赛作品授权协议书(附件3

五、作品要求

1、参赛者在微观拍照设备拍摄图片的基础上,发挥想象,根据图片自身特点利用图像处理软件进行美化,在保证其科学性的基础上赋予一定艺术内涵,并对作品想要表达的内涵进行具有文学性的阐述。

2、参赛作品摄影常用设备如下,但不限于以下设备;

(1)光镜组设备可包括体视显微镜、金相显微镜、偏光显微镜、生物显微镜、荧光显微镜、激光共聚焦显微镜等。

(2)电镜组设备可包括聚焦离子束、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、原子力显微镜、扫描隧道显微镜以及能谱、电子背散射衍射、阴极荧光等附件。

3、图片修改的过程在保持原图基本样貌基础上,允许进行诸如调色锐化等操作,增加作品艺术性但不允许进行合成、画面布局调整等破坏原图基本样貌的操作。如若违反以上要求,主办方有权取消其比赛资格。

4、参赛者应对参赛作品拥有著作权,必须保证其所选送的参赛作品不侵犯第三人的合法权益,作品原图应出自参赛者以第一作者身份在两年之内所做的工作。如有违反上述规定的,取消其参赛资格,并由违反本规定的参赛人承担相应的法律责任。本大赛不收参赛费,参赛者需同意获奖作品使用权归主办方所有,(主要用于复制、展览、出版物、媒体网络宣传等),不再另付费用。著作权、署名权由作者保留,主办方必要时可引用作者姓名和其它必要信息,并有权对获奖作品进行必要的修改和剪辑。所有获奖作品若涉及著作权、版权等纠纷,均由参赛作者本人负责。凡参赛者将视同承认本次大赛征稿章程中的规定,主办单位对本次大赛拥有最终解释权。同时参赛者应与大赛组委会签订授权协议(附件3),(该协议不影响其作为学术成果进行投稿或作为论文的一部分在学术期刊发表学术论文),否则视为放弃参赛。

5、未处理作品原图应保存为常见格式,大小不超过30M。微结构摄影作品最终图应保存为JPG或JPEG或PNG格式,大小不超过30M。

6、参赛者需认真填写作品介绍表,有遗漏或不符合要求,主办方有权取消其参赛资格。

7、投稿邮件发出后参赛者将收到主办方的确认。一经确认,作品的所有信息将不得再有任何改动。

8、学生作品仅可指定一名指导老师,学生获奖同时为指导老师颁发荣誉证书。

六、相关说明

(一)奖项设置(奖品或为所列奖品的等值物品)



           获奖的优秀作品可推荐至第四届全国大学生微结构摄影大赛决赛。

(二)作品范例

详情见附件4

(三)活动联系方式

西北工业大学材料学院 张朋辉 Tel:13484626099

                                            Tel:18691554937

                                         尹丽娇 Tel:18710744528

                                         张玉台 Tel:18302970230

2018年第三届陕西省微结构摄影大赛QQ群:211674541,希望有志于参加此项赛事的同学踊跃报名,积极参与。

陕西省材料分析研究中心 陕西省电子显微镜学会

陕西省复合材料研究学会 西北工业大学党委研究生工作部

西北工业大学材料学院

第三届陕西省大学生微结构摄影大赛组委会

2018620


Attachment【附件3.docx已下载
Attachment【附件1.docx已下载
Attachment【附件2.docx已下载
Attachment【附件4.doc已下载
Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国