陕西省先进材料及凝固加工中心
2012-03-02 06:08  

陕西省先进材料及凝固加工工程研究中心于2002年7月由陕西省发展与改革委员会和科技厅联合批准成立,立足于开发国民经济建设中急需的先进材料及凝固加工工艺和技术,并进行技术孵化与转移。目前主要从事稀贵金属材料、复合材料、金属功能材料、非晶/准晶合金及纳米材料、定向和快速凝固技术以及金属材料精确成形等领域的研究、开发和应用。

研究中心由傅恒志院士任学术委员会主任,现有研究人员50余人,其中,中国工程院院士2名,长江学者讲座教授1名,博士生导师5名,在读博士和硕士研究生40余人,技术研发力量十分雄厚。近3年发表学术论文50余篇,申请发明专利3项,获省部级科技进步二等奖3项。研究中心十分重视学术交流与合作,已与美国华盛顿大学、日本东北大学、西北有色金属研究院等单位建立了密切合作关系。2005年在中国科技部领导下,针对稀有金属材料和凝固技术,建立了中法双边联合实验室,启动了联合研究项目并共同培养博士研究生。

研究中心依托西北工业大学凝固技术国家重点实验室和西安西工大超晶科技发展有限责任公司,将科学研究与产品开发相结合,实现产学研一体化。自中心成立以来,承担了国家自然科学基金重点项目、航空基金、国防基础研究、国家高技术产业化示范工程、国防科工委军转民开发、陕西省重大科技攻关、西安市十大科技成果转化等30余项基础研究和科技攻关项目。其中,高性能铜基电子材料的产业化已被列为国家高技术产业化示范工程项目和西安市重点建设项目。

联系方式:西北工业大学凝固技术国家重点实验室

邮编:710072

负责人:李金山

研究中心地址:西北工业大学学舟楼(22号楼)

电话:029-88460294, 88460533

传真:029-88460294

E-mail:ljsh@nwpu.edu.cn

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国