国家(111工程)先进材料及其成形技术学科创新引智基地
2012-12-10 18:37  

2007年,依托西北工业大学材料科学与工程国家一级重点学科、凝固技术国家重点实验室和超高温结构复合材料重点实验室,“先进材料及其成形技术创新引智基地”获教育部和国家外专局批准建立。近5年来,本学科创新引智基地根据先进材料及其成形技术研究方向和学科发展的需求,以国家重大工程(专项)为牵引,通过人才引进和国际合作,已建成一个具有国际性、开放性和前沿性的学科创新引智基地,在学科发展、智力引进、技术服务、人才培养与队伍建设等方面取得了明显的进展,为我国先进材料及其成形技术的发展起到了重要支撑作用,同时产生了一批既具有国际学术影响又具有应用前景和价值的高水平科研成果。

本学科创新引智基地建设以来,邀请国际大师级科学家、海外知名教授以及海外骨干等到访学者达247人次,其中包括诺贝尔奖获得者2名(均聘为名誉教授),美国科学院、工程院和艺术科学院三院院士1名,其他院士10余名,海外骨干人员在华合作总时间超过460天/年。近5年来,基地主办或承办各类国际学术会议13次;同时,派出教师和研究生参加国际学术会议170余人次,赴海外进行合作研究达60余人次。

通过杰出人才引进和合作研究,2名海外骨干入选“千人计划”,成为我校在编教授,1名国内骨干获国家杰出青年科学基金,形成了一支在国内外具有重要影响的研究团队,包括4名院士、5名长江学者、6名国家杰出青年科学基金获得者、2名973首席科学家、3名全国模范教师、10名教育部新世纪优秀人才、54名教授,国际影响力逐步扩大。

5年来,本学科创新引智基地研究团队先后承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、重大研究计划和面上项目、973/863等数百项国家重大科研任务及工程研究项目,科研经费达3.6亿元;获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,国家自然科学二等奖1项,省部级科技一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项;获得全国百篇优博论文1篇;获授权专利210项,发表SCI收录论文1600余篇。

创新引智基地的工作对于我校材料科学与工程学科的发展产生了深远的影响,在基地良好的学术氛围带动和引领下,学科实力、学术地位和国际影响力得到显著提升。基地成员发表SCI影响因子大于3的论文150多篇。我校材料学科ESI发表论文数量排名由2009年的第61名提高到2012年的第19名。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国