材料学院英语奖励计划书
2015-10-13 10:13   审核人:

一、 学好英语的重要意义

当微软决定将软件外包业务总部设在印度时,有记者问到“为什么微软的选择是印度,而不是中国”,微软副总裁的回答是“因为印度讲的是英语”。中国的软件工程师也许能力不比印度同行差,但语言障碍却成为他们走向成功的壁垒。当今世界虽然只有约四亿人的母语为英语,但全世界已英语为第二语言的人口却有几十亿。英语逐渐成为“世界语言”的现实决定了我们不得不与越来越多的英语使用者打交道。目前,经济全球化进程日趋深化,这意味着英语交流将成为我们工作、生活的主要方式之一。

对于当代大学生来说,学习一门语言的目的不是为了应付考试,而是为了更好地与外界交流,能够利用外媒,放眼世界、拓宽视野、紧跟全球动态,以保持我们在思想和思维上的先进性;从专业的角度看,当我们走向科学研究领域后,我们所要查阅的各种资料、数据、前沿论文有绝大部分是用英文发表的,同时,我们也需要用地道的英语撰写高水平的学术文章冲击高影响因子的学术期刊,以获得国际同行们的认可。此外,好的英语水平更是出国深造的必备条件。

二、 我院学生在学习英语上存在的问题

1. 学习方法方面

同学们普遍认为平时其它课程诸如高等数学、普通化学、制图、实验等课程和作业占用的时间太多,同学们很少能腾出专门的时间作阅读、听听力、背单词、练口语。目前对于英语学习的方法知之甚少,对英语学习资料的有效利用率很低,不知如何下手,缺少老师系统的指导。往往造成资料很多,时间很少,期望很高,效果很低。同学们本来就缺乏学第二语言的积极性,面对以上的问题很多同学虽然知道英语的重要性,但慢慢的对学好英语失去了兴趣和信心。

2. 学习条件方面

目前有一半左右的同学没有可以自练听力的设备,如MP3,复读机等,同学们普遍反映英语语言教室开放时间太少,对听力资料的选择比较盲目。另外,没充分锻炼英语表达能力的环境,英语学习氛围不够浓厚。

针对以上问题,本科生08级提出制定英语奖励计划,建立一个促进同学们进行英语学习和交流的平台,形成一种人人重视英语,人人爱学英语的氛围。具体的奖励计划如下:

三、 奖励方案

1. 对考试中取得好成绩的同学进行奖励

1 奖励期末考试学年排名前20的同学,具体办法:

1~5名,奖励100元;6~12名奖励50元;13~20名奖励30元。

2 奖励期末考试进步幅度最大的前20名同学,前提是年级排名进步10名以上者有资格参评,具体办法:

1~5名,奖励100元;6~12名奖励50元;13~20名奖励30元。

3 四六级奖励:英语六级一次性通过综合测评加1.5分,英语六级二次性通过综合测评加1分,英语四级一次性通过综合测评加1分,英语四级二次性通过综合测评加0.5分;英语四级通过率100%的班级,每个同学综合测评加0.5,英语六级通过率在90%以上的班级,凡通过的同学每人综合测评加0.5分。英语六级成绩在560分以上的同学奖励100元,510分以上奖励50元,460分以上奖励30元;英语四级成绩在600分以上的同学奖励100元,550分以上奖励50元,500分以上奖励30元。

2. 对积极参加“英语沙龙”活动,并在活动中表现出色的同学进行奖励

1 奖励“演讲比赛”的前10名同学,具体办法:

1~2名奖励50元;3~6名奖励30元;7~10名奖励20元。

2 奖励“辩论赛”的一、二、三等奖,具体办法:

3 一个一等奖团体奖励150元;两个二等奖团体奖励90元;三个三等奖团体奖励60元。

4 “英语沙龙”日常运作经费500元。

5 邀请英语专业老师指导费用800元。

3.为大一购置15MP32000

Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国