韩国首尔国立大学朴元哲教授访问材料学院并做专题报告
2015-10-12 10:08  

受先进材料及成形技术“111”引智基地邀请,韩国首尔国立大学朴元哲教授于2015年10月10日上午访问材料学院,并在公字楼328会议室为我校师生做了题为”Design Synthesis of Nanocomposite Materials for Energy and Biomedical Related Application”的学术报告。报告会由付前刚教授主持,西北大学郭晓辉教授和我校材料学院谢科予副教授、王建淦副教授、张亚妮副教授、罗贤副教授等青年教师及30余位研究生参加了此次报告会。

朴元哲教授从传统的金属制备过程的热处理工艺入手,介绍了他们团队将“热处理”的概念引入到纳米材料制备过程中,通过“Wrap-bake-peel”的方法在纳米颗粒周围包覆SiO2涂层,以解决纳米材料在热处理过程中结构破坏和团聚的问题,改善材料的物理性质,从而影响材料的电化学等性能。另外,朴教授还介绍了采用“Mix-bake-wash”的方法制备和热处理纳米材料,从而改善了纳米材料在能源和生物电化学领域的应用。

随后,朴元哲教授还介绍了首尔国立大学的相关情况以及他所在的实验室(Nanomaterial Engineering and Environmental Electrochemistry Lab),就研究生培养方式等与大家也进行了交流。

报告结束后,各位青年教师和研究生与朴元哲教授就纳米材料的制备方法、制备过程中存在的问题、论文发表等问题进行了深入交流与讨论。朴元哲教授的报告深入浅出,让大家对纳米材料制备方法有了新的认知,拓宽了大家的科研视野,启发了大家的创新思维。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国