材料学院代表团访问波兰华沙理工大学
2016-07-01 17:51  

应波兰华沙理工大学Mikolaj SZAFRAN教授邀请,由材料学院党委书记董文强、材料系主任高峰、复合材料系主任张程煜和陕西省分析研究中心副主任傅茂森组成的代表团于2016年6月17日至20日访问该校。

6月20日上午,华沙理工大学副校长Rajmund BACEWICZ教授在会客厅与代表团举行了正式会谈。华沙理工大学化学学院院长Zbigniew BRZÓZKA教授、材料学院副院长Jerzy Robert SOBIECKI教授、国际合作中心主任Łukasz WOJDYGA、化工系主任Mikolaj SZAFRAN教授和Paulina WINCIŃSKA博士参见了会谈。

BACEWICZ副校长向代表团的来访表示热烈欢迎,并介绍了华沙理工大学在科学研究、人才培养和国际化等方面的情况。他指出,华沙理工大学是波兰最好的工科大学,学校非常重视与西北工业大学的合作关系,双方已经签署了《华沙理工大学化学系-西北工业大学材料学院科研合作协议》,SZAFRAN教授和YASHCHYSHEYN教授已经与西工大材料学院的教师开展了良好的前期合作,华沙理工大学愿意与西工大建立更为密切的国际合作关系。

董文强表示,适逢中国国家主席习近平访问波兰,将进一步促进中国和波兰在教育和科研方面的深入合作。波兰是丝绸之路的重要国家,西工大非常重视与包括华沙理工大学在内的丝路沿线国家著名大学与研究机构间的国际合作。近年来,西工大正全力建设高水平一流大学,谋求与世界各国高水平大学的合作交流,与华沙理工大学的合作是我校中欧合作的重要组成部分。西工大材料学院与华沙理工大学材料学院、化工学院、化学系等院系有许多共同的研究方向和互补的实验室条件,希望通过此次访问,对华沙理工有更深入的了解,确定更明晰的合作路线。董文强书记和BACEWICZ副校长均希望两所大学在人才培养、教师交流和联合科研等方面加强切实的合作交流,建立紧密的国际合作关系,获得高水平的国际成果,成为丝路国家大学合作的成功典范。

访问期间,代表团参观了华沙理工大学化学系、化工学院和射频通讯研究所等相关实验室。听取了化工系主任SZAFRAN教授、材料学院副院长KONOPKA教授和YASHCHYSHEYN教授等介绍了各自部门的科研、学生培养和国际合作等方面的情况。高峰教授与Yashchyshyn教授就前期寄送的陶瓷样品Sub-THz下的介电性能测试结果进行了分析,并探讨了进一步合作开展织构功能陶瓷微区介电性能的研究工作。

双方就今后在先进陶瓷的制备和表征、设备共享方面进行了深入的交流,在年轻教师互访、研究生联合培养和国际合作项目等方面的达成了一致意见。双方商定华沙理工大学代表团于明年春天访问西工大,商讨建立华沙理工大学-西北工业大学的全面合作关系。

附:华沙理工大学简介

华沙理工大学的历史可以追溯到1826年,拥有十七个院系,几乎包括所有的工程学和应用科学学科。是波兰理工类最大、排名第一、波兰最重要的、学术完全独立的公立大学。华沙理工大学拥有二千多名教师和三万余名学生。其电子与信息技术学院、理学院、数学院和航空航天学院的研究水平和教育质量很高,有11个专业被选为欧洲杰出学科专业,与全球多所大学、科研机构及高技术产业学科建立可密切的国际合作关系,培养了居里夫人等著名校友。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国