普渡大学Gary J. Cheng副教授来我院学术报告
2016-05-27 09:09  

    5月26日,受纳米能源材料研究中心邀请普渡大学Gary J. Cheng副教授在材料学院公字楼328会议室作了关于“Translational manufacturing for engineered structural functional nanostructures”的学术报告。报告由纳米能源材料研究中心主任魏秉庆教授主持

    Gary J. Cheng副教授首先介绍了他们课题组关于先进材料加工工艺的研究方法和他们的研究课题情况。然后Cheng副教授从工程角度分别讲述了基于激光作用纳米结构材料和纳米功能材料制造原理和工艺,主要利用激光作用在石墨烯或碳纳米管覆盖的金属工程材料产生的高温高压以及冲击作用生长纳米孪晶以增强结构材料的抗疲劳强度和断裂强度;对于纳米功能材料制造则是利用激光除高温高压以及冲击作用外,激光耦合使零维-二维纳米晶体材料纳米尺度结合,包括晶体材料的三维成型,制造的这种纳米功能材料表现出奇特的光电性质。最后以石墨烯为例介绍了他和他们课题组在激光作用下与不同基底纳米结合研究进展,并对研究结果进行了详细的理论分析。

    报告结束以后,各位青年教师和研究生同Gary J. Cheng副教授就二维材料与基底相互作用等问题进行多方面的深入交流和探讨。

 

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国