法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学Eric Beaugnon教授来访并聘任为讲座教授
2016-05-30 09:58  

Eric Beagunon教授应西北工业大学材料学院邀请,于2016年5月10日至22日访问西北工业大学。此次Eric Beaugnon教授访问期间受聘为西北工业大学讲座教授,并为材料学院坐专题报告和多场学术讨论。

Eric Beaugnon教授,法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学(Université Grenoble Alpes)理工学院材料系主任,法国国家科学院国家强磁场实验室(CNRS/LNCMI)研究员。曾任法国约瑟夫傅里叶大学副校长、法国国家科学院先进材料研究实验室(CNRS/CRETA)主任。Eric Beaugnon教授主要从事低温物理和磁科学研究工作,是国际磁科学研究领域的著名专家,在Nature等杂志发表论文70余篇。

2016年5月18日下午3:00-4:00,在公字楼334报告厅,Eric Beaugnon教授做了题为“Grenoble High Magnetic Field Laboratory”的学术报告。在报告中Eric Beaugnon教授简要介绍了格勒诺布尔高场实验室(LNCMI)的历史渊源,讲述了产生强磁场的磁体的发展历程,以及结合多种磁体的在不久的将来磁场强度可以达到43T的磁场设备。并结合自己多年在磁科学领域的研究经验,深入的讲述了强磁场材料科学的研究热点,从宏观-微观-原子尺度等多角度分析了磁场在材料处理中的作用机制。并结合多年来的研究经历讲述了强磁场对抗磁性材料悬浮、陶瓷材料在强磁场处理下的特殊行为、强磁场下材料的凝固行为等作为实例讲述了磁场在材料科学中的应用。另外,此次访问期间,Eric Beaugnon教授通过多次专题讨论会,重点讨论了强磁场对金属合金形核过程的影响和熔体中存在的液-液结构转变现象及其对后续凝固行为的影响等。

2016年5月19日下午材料学院举行讲座教授聘任仪式,聘请法国国家科学院研究员Eric Beaugnon教授为学校讲座教授。聘任仪式由材料学院副院长殷小玮教授主持,材料学院院长李金山教授代表学院与Eric Beaugnon教授签署聘任协议,人事处处长詹浩教授为Eric Beaugnon教授颁发西北工业大学讲座教授聘书并佩戴校徽。

通过此次对西北工业大学材料学院的访问交流,Eric Beaugnon教授受聘为西工大讲座教授,并与材料学院师生就磁场材料科学进行了深入的学术交流,这为后期双方进一步的深入合作,取得更大的成果奠定了良好的开端。我们深信,在双方的共同努力下,结合中法双方的优势,加强在先进技术和文化领域的交流,这一深度合作对西北工业大学的发展将会产生重要的促进作用。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国