美国宾夕法尼亚州立大学Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp来我校访问
2014-08-25 10:42  

    8月14日-17日,应西北工业大学材料学院邀请,国际陶瓷科学院主席、欧洲科学院院士、美国宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程系主任Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp(Senior Research Associate)来我校访问。

    8月15日上午,Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp在西北工业大学友谊校区公字楼328会议室为我校师生作了题为“Templated Grain Growth for Control of Microstructure and Properties of Piezoelectric and Structural Ceramics”和“Microstructure Control of Particle - Stabilized Mullite Foams and Emulsions”的专题报告。报告会由高峰教授主持,刘峰教授、殷小玮教授、孔杰教授、苏海军教授、张程煜副教授、卢艳丽副教授、傅茂森副教授、罗贤副教授及材料学院40余名师生参加了此次报告会。

    Gary L. Messing教授本次报告主要介绍了陶瓷材料织构化的发展及模板籽晶生长法制备织构陶瓷的研究工作,报告会从织构陶瓷的制备工艺、微结构控制方法及极化畴、晶体结构和性能的关系等方面,系统地阐述了功能织构陶瓷的基础理论,取向晶粒组织演化过程及织构组织表征方法,介绍了织构化铁电、压电功能陶瓷材料的模板籽晶生长制备方法发展现状以及织构化多层Al2O3基结构陶瓷的力学性能,并从应用需求角度对于织构陶瓷的结构、性能及未来研究工作进行展望。

    Dr. Elizabeth Rader Kupp的报告介绍了莫来石多孔陶瓷材料的制备及粒度和微结构控制研究工作,报告首先从多孔陶瓷的传统制备工艺介绍开始,提出采用乳剂发泡法制备莫来石多孔陶瓷材料,并对莫来石多孔陶瓷中孔隙百分数、孔径尺寸与所用有机原材料及制备工艺的关系进行了深入分析,并且对于莫来石多孔陶瓷材料未来的发展及应用进行了探讨。

    最后,Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp回答了师生的提问,还与大家就织构材料的籽晶选择方法、光电学特性、纳米畴结构、莫来石化微结构控制以及本领域待解决的科学问题等方面进行了深入的交流与探讨,使学院师生充分了解了织构陶瓷材料领域的研究现状与最新发展动态。

    Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp来我校访问期间,参观了凝固技术国家重点实验室、陕西省空间材料科学与技术重点实验室、空天微纳系统教育部重点实验室及陕西省高分子科学与技术重点实验室,并与材料学院李贺军院长、黄卫东教授就未来宾夕法尼亚州立大学与西北工业大学在研究生培养、材料3D打印技术及科研合作方面进行深入交流。

    此外,Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp参观了材料学院刘峰教授、高峰教授、苏海军教授及张程煜副教授课题组的实验室并进行了交流,探讨了未来科研合作的可能性。

    本次Gary L. Messing教授及Dr. Elizabeth Rader Kupp来我校访问,加强了西北工业大学与美国宾夕法尼亚州立大学的联系,促进了我校与国际名校的交流,为未来两校的教学与科研合作架起了桥梁。

-----------------------------

Prof. Gary L. Messing国际陶瓷科学院主席,欧洲科学院院士,美国宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程系主任,宾夕法尼亚州立大学3D增材制造研究中心副主任,陶瓷科学与工程杰出教授;在国际著名期刊(包括Science,Critical Reviews in Solid State and Materials Sciences)上发表学术论文250余篇,出版专著13本;曾经担任《Journal of the American Ceramic Society》、《Ceramics International》、《Materials Letters》等国际知名材料学术期刊的主编、副主编;现担任《Journal of Material Research》主编;拥有美国专利多项。1992年获得美国陶瓷学会授予的Wilson研究奖;2000年获得Robert Sosman奖;2003年获得欧洲陶瓷学会国际奖;2005年获得美国陶瓷教育委员会的“Outstanding Educator”奖;2013年获得美国陶瓷学会授予的“Distinguished Life Member”奖,是陶瓷材料领域国际最高荣誉。

Dr. Elizabeth Rader Kupp宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程系Senior Research Associate,先进材料工艺实验室主任,美国橡树岭国家实验室博士后,材料研究学会Subcommittee Chair,宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程系Gary L. Messing教授研究团队成员,主要从事透明激光陶瓷与多孔陶瓷方面的研究工作,在《Journal of the American Ceramic Society》、《Journal of Material Research》、《Optical Letters》等国际知名材料学术期刊上发表学术论文十余篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国