澳大利亚工程院院士为我校学子作报告
2016-05-18 13:29  

5167点,由党委研究生工作部主办,材料学院承办的“研究生灵犀学术殿堂第45期”在国际会议中心第一会议室举办,澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授、尚德太阳能电力有限公司创始人——施正荣博士受材料学院邀请作了主题为“构建一个绿色可持续未来”的报告。材料学院党委副书记陈仲昌,杨军昌教授、王洪强教授、李炫华教授及来自各学院的师生代表近百人参加了报告会。

施正荣院士的报告从四大发明的出现、到蒸汽机的发明、电子管出现、计算机和互联网的发展,以及现在正在蓬勃发展的大数据和生物技术等多个方面进行铺垫,指出科技创新在不断推动人类文明进步,提高劳动生产率,改善人们生活质量的同时,也给我们的生活带来了许多负面影响:环境污染、资源枯竭、气候变化、地源政治、贫富差距、经济衰退等。他指出开发诸如太阳能电池的绿色能源可以帮助我们构建一个可持续发展的未来,同时这里也孕育着巨大的创新创业机会和需求,是年轻人实现理想和价值的用武之地!

报告结束以后,老师和同学们踊跃提问,在太阳能电池的储存问题,生产太阳能电池的材料和设备主要是进口还是国产,当代经济发展的趋势等多个方面进行了探讨,施院士一一作了详细的解答。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国