欧陶主席、斯洛伐克科学院院长Pavol Sajgalík院士受聘我校讲座教授 西北工业大学-斯洛伐克科学院先进陶瓷双边研讨会在斯洛伐克成功举办
2016-07-01 17:27  

2016年6月21日至22日,在斯洛伐克科学院国际会议中心Smolenice堡举办了第一届西北工业大学-斯洛伐克科学院先进陶瓷双边研讨会。斯洛伐克科学院院长、欧洲陶瓷协会主席、我校111引智基地专家Pavol Šajgalík和材料学院党委书记董文强共同主持了开幕式.

开幕式上,Šajgalík强调本次双边研讨会是2015年9月签署的《西北工业大学与斯洛伐克科学院人才培养和科学研究合作备忘录》的具体落实,是西北工业大学与斯洛伐克科学院进一步深化国际合作关系的重要内容。董文强在开幕讲话中指出,双方在《合作备忘录》的框架下,成立了先进陶瓷联合实验室,在共同申报国际联合研究项目和联合培养博士生等方面进展顺利,希望双边学术研讨会成为双方年度学术例会。最后董文强代表学校向Šajgalík教授颁发了西北工业大学讲座教授聘书,并互相赠送了礼物。

开幕式后,来自双方的20余位学者进行了学术报告。斯洛伐克方面的汇报人来自于斯洛伐克科学院3个研究所,包括无机化学研究所、材料研究所和联合玻璃研究中心。斯洛伐克科学院院士、匈牙利科学院院士、我校“111”引智基地专家Jan Dusza教授、斯洛伐克科学院青年科学家奖获得者Lences教授和Galusek教授、著名无机非金属材料专家Lofaj教授和Liška教授等做了非常精彩的学术报告。西工大材料学院高峰教授、张程煜副教授和傅茂森副教授做了6场学术报告,报告内容集中在双方在先进陶瓷领域的研究内容,包括:先进陶瓷的制备技术、新型生物和光学陶瓷、性能表征、新型玻璃和热力学模拟等内容。参会人员对相关内容进行了热烈的讨论,对彼此的研究方向和研究水平有了深入的了解,为双方的进一步合作奠定了扎实的基础。

研讨会期间,双方还就人才培养、联合实验室建设、学者交流和科学研究等方面的进一步切实合作进行了深入探讨。双方希望在国际合作项目申报、国际合作研究机构和国际合作基地等方面开展密切的合作,并取得实质性进展。

双方约定,今年11月中旬,斯洛伐克科学院组团访问我校,院长Pavol Šajgalík院士、Jan Dusza院士等将与我校相关专家学者深入研讨,确定第二轮双边研讨会主题、时间和地点。

附:斯洛伐克科学院简介

斯洛伐克国家科学院在斯洛伐克地位相当于中科院在我国的地位,是斯洛伐克研究水平最高、学术影响最大的研究机构。有69个研究所,51个学术协会。其管理机构分Assembly, Scientific Council,和Presidium。在诸多研究领域都取得了重要成果,尤其在实验物理、无机化学、生物学、材料学和机械等学科具有很强的科研实力,形成了从基础研究、技术开发、产品和服务等系统的研究体系。对斯洛伐克的基础设施建设及国民经济发展做出了突出贡献。目前西北工业大学是斯洛伐克科学院在中国唯一的合作伙伴。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国