斯洛伐克科学院院士Jan DUSZA应聘为‘111’引智基地海外专家
2015-12-08 11:05  

2015年11月30日-12月6日,斯洛伐克科学院院士、匈牙利科学院院士Jan Dusza教授应材料学院张程煜副教授邀请访问我校,并聘任为我校“先进材料及其成形技术创新引智基地”海外专家。

12月2日下午,Jan Dusza教授的“111”引智基地海外专家聘任仪式在公字楼材料学院322会议室举行。国际合作处副处长苟兴旺、科学技术管理部基础研究与文科处副处长张啸川和材料学院院长李贺军教授等领导和教师参加了授聘仪式。仪式由国际合作处副处长苟兴旺主持。李贺军院长首先向Dusza教授的来访表示热烈欢迎。张程煜副教授宣读了Dusza教授的个人简历及学术成就,李贺军院长为Dusza教授佩戴校徽,并向Dusza教授颁发‘先进材料及其成形技术创新引智基地’海外专家聘书。随后双方互相交换了礼品。

斯洛伐克科学院院士Jan Dusza教授聘任为“先进材料及其成形技术创新引智基地”海外专家

Jan Dusza教授向李贺军院长赠送礼品

聘用仪式后,Jan Dusza教授与材料学院、国际合作处和科学技术管理部的领导和教师举行了会谈。李贺军院长首先介绍了材料学院在科学研究、人才培养和国际化等方面的情况。谈到与斯洛伐克科学院的合作关系时,李院长指出,学校和学院高度重视与斯洛伐克科学院的合作关系,今年9月双方在斯洛伐克共同签署了《西北工业大学与斯洛伐克国家科学院人才培养和科学研究合作备忘录》。在此基础上,材料学院将进一步加强与斯洛伐克科学院相关研究所的联系,巩固已有成果,并在科研合作、学术交流、博士生联合培养等方面取得新的进展。

Dusza教授表示非常荣幸受聘为西工大客座教授,他介绍了斯洛伐克国家科学院在先进材料方面的科研情况及发展历程。斯洛伐克国家科学院是斯洛伐克最高研究水平的研究机构,在诸多研究领域都取得了重要成果,对斯洛伐克的基础设施建设及国民经济发展做出了突出贡献。Dusza教授表示斯洛伐克科学院非常重视与西北工业大学的国际合作关系。目前西北工业大学是斯洛伐克科学院在中国唯一的合作伙伴,斯洛伐克科学院将全力支持双边的国际合作关系。目前在先进陶瓷领域已经开始进行国际合作研究,希望今后在其他领域不断拓展和深化双边国际合作关系。

科学技术管理部基础研究与文科处副处长张啸川对我校与斯洛伐克科学院今后在科学研究方面提出了很高的期望,希望双方在国际合作项目申报、国际合作基地等方面开展密切的合作,并取得实质性的进展。国际合作处副处长苟兴旺代表学校向Dusza教授的来访表示热烈欢迎,希望今后在国际合作研究机构、国际合作项目申报、双边国际会议、学者交换和博士生联合培养等方面取得更大的成果。

最后李贺军院长向Dusza教授表示了祝贺,希望以此为契机进一步加强我校与斯洛伐克科学院的国际交流,持续推动双边材料学科的共同发展。

附:Jan DUSZA教授简介

Jan DUSZA教授,男,1976年本科毕业于位于布达佩斯的匈牙利罗兰大学,1983年和1994年于斯洛伐克科希策工业大学获得哲学博士和自然科学博士。1997年在斯洛伐克科学院材料研究所工作至今。目前是斯洛伐克科学院主席团委员和斯洛伐克先进材料与技术研究中心(PROMATECH)主席。

Jan DUSZA教授先后作为洪堡学者、JSPS学者和欧共体学者在德国马普研究所、奥地利维也纳大学和日本精细陶瓷中心等机构开展研究工作。Jan DUSZA博士在Acta Mater、J Euro Ceram Soc、J Am Ceram Soc等刊物上发表250余篇论文;出版多本学术著作或章节。国际论坛和会议上邀请报告30余次;是先进陶瓷断裂国际会议的创始人。

Jan DUSZA博士获得众多奖励,包括斯洛伐克国家科学院突出研究贡献奖、斯洛伐克国家科学院基础设施建设奖、匈牙利丹尼斯●加伯奖等。当选斯洛伐克国家科学院院士、匈牙利科学院院士和世界陶瓷科学院院士。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国