材料学院3个教工支部召开联合民主生活会集中学习汪校长和张书记在暑期干部会议上的讲话
2016-09-05 07:43   审核人:

根据学校、学院两级党委的学习安排,2016年9月1日上午11点,材料学院金属材料党支部、功能材料党支部和分析测试与教学实验中心党支部在公字楼328会议室召开联合民主生活会,学习汪校长和张炜书记在暑期干部会上讲话精神,以深入推进各支部的党建活动进程。会议由材料系系主任高峰老师主持,会议特别邀请材料系非党员同志参加。

首先,功能材料党支部书记冯丽萍教授介绍了张炜书记在暑期“两学一做”会议上的重要讲话,指出了重点围绕问题导向、忧患意识、辩证思维和狠抓落实四个方面,强调了开展“两学一做”学习教育的重要意义。分别从育人、科研和教学等几个方面带领大家进行了学习,结合学校生师比、高层次人才队伍建设、学科协调发展等工作实例,指出“不能将数量与质量对立起来,不能将人才引进与培养对立起来,不能将工、理、文等学科对立起来”,要以辩证思维来分析和看待问题。打造优势工科是立校之本、特色所在,打造扎实理科是强校之源、固基所依,打造特色文科是既定方针、正确选择;西工大“既要完成工程型号任务,也要出高水平论文,还要有一批有影响的型号负责人和基础研究科学家”,“要在深海、深蓝、深空、深地等能够拓展国家战略利益、保证国家战略优势的领域做贡献。”

随后,金属材料党支部书记胡锐教授介绍了汪劲松校长在2016暑期干部会上的讲话精神。校长首先对学校三年多来的转型从五个方面进行梳理和总结,认为,办学理念日益深入人心,人才培养的核心地位得到进一步巩固,人才队伍建设步伐加快,科学研究水平进一步提高,国际化战略不断深入。同时,汪校长分析了在办学过程中存在的问题,重点强调了教授上讲台的问题。这一点在教师当中反响强烈。 强调各部门对办学理念的认识仍需进一步深化,学院办学主体地位亟待落实,以开放办学实现突破发展的措施和学校管理科学化水平亟待加强与提高。为此,汪校长布置了下一步需重点开展的工作:统一思想,深化对办学理念的认识;深化综合改革,进一步落实学院办主体地位;加大开放办学力度,进一步提升突破发展的能力和水平;创新体制机制,加快高水平师资队伍引育工作。最后,汪校长提出了学校确定的“十三五”末发展目标,并希望全体教师以西北狼那种坚忍不拔的意志、团结协作的团队精神,奋勇拼搏,为学校的明天贡献聪明才智。

会上,与会老师代表刘正堂教授、杨延清教授、王永欣副院长、高峰教授和卢艳丽教授都结合自身体会讲述了此次会议学习的感悟,和在学校教学及科研管理制度、人才引进计划与教学、教学实验中心教师配套政策等方面提出了一些建议。各位老师都表达了自己为学校开展“两学一做”工作的意愿和决心,为实现学校的“双一流”建设目标、把学校建设成为世界一流大学而努力奋斗。

Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国