材料学院分析测试与教学实验中心党支部赴照金革命根据地实践教育活动纪实
2017-04-24 17:08   审核人:

为进一步深入开展“两学一做”专题学习教育,更好地学习和体会陕西这边红色土地上无数革命先烈的奋斗历程带来的深刻启示,2017年4月22日,西北工业大学材料学院分析测试与教学实验中心党支部组织全体八名党员赴陕甘边革命根据地照金开展红色实践教育活动,重温革命先烈的丰功伟绩,感受革命先烈当年的坚定信念,踏寻革命足迹,追忆峥嵘岁月,用先烈们当年不易的革命历史沉淀和教育全体党员,用革命精神深刻洗礼每一位党员的心灵。

在纪念馆讲解员的带领和详细讲解下,支部全体党员一起回顾党的历史,缅怀先烈,深刻接受爱国主义教育,体验红色精神,感受革命情怀。1932年初,刘志丹、习仲勋、谢子长、李妙斋、王泰吉、高岗等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金。他们发现这里进可夺取渭北,威胁国民党在西北的统治中心西安;退可据险固守,是个得天独厚的游击战活动区。同年12月,陕甘游击队改编为中国工农红军第26军。1933年3月初,中共陕甘边特委在照金成立。同年4月初,在照金召开了陕甘边革命委员会。陕甘边照金革命根据地是西北地区的第一个山区革命根据地,在鼎盛时期,红色武装割据区域扩展到陕甘两省十四个县,面积数万平方公里。

根据地的建立犹如插入敌人心脏的一把钢刀,点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,同时也是土地革命后期全国唯一保存完整的革命根据地,是中共中央和各路红军主力长征的落脚点,八路军出师抗日的出发点,中国革命的大本营。它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设的经验为革命事业的发展作出了重要贡献,在中国革命史上留下了光辉的一页。

支部书记陈忠伟老师在参观结束后对全体党员要求,作为普通教师党员应该从自身岗位出发,继承先烈们的遗志,牢记党的宗旨,学习照金精神,坚定自身的理想信念,用自身的实际行动兑现作为一名党员的庄严承诺。

通过本次红色教育活动,支部全体党员设身处地接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,感受了当年革命的艰苦,更加珍惜了如今幸福生活的不易。参观结束后,各位党员纷纷表示,要以自身的岗位特色为基础,立足本职,爱岗敬业,发挥作为一名合格党员的先锋模范作用。

Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国