材料科学与工程系科研团队
2013-09-12 16:00   审核人:

稀有金属材料与加工


团队名称:稀有金属材料与加工研究团队

团队负责人:周廉院士、李金山教授

研究方向:

研究团队以国民经济和国防发展急需的高性能稀有金属材料为重点,探讨从成分设计、熔炼、加工成形到微观组织和使用性能之间的内在联系,进行新材料、新技术的基础理论和工程化应用基础研究。研究方向包括:钛及钛合金、钛铝合金、难熔金属及高温合金、非晶与高熵合金等材料的熔炼与凝固技术、精确塑性成形、先进连接和粉末冶金技术、面向重大工程和装备的集成计算材料工程等。研究团队现有固定研究人员28人,包括教授8人,副教授5人,工程技术人员15人,在读研究生65人,近年来承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家和国防973、国防基础科研、国防预研与民机科研等50余项项目,获得省部级一等奖3项,二等奖4项。

航空航天特种功能材料


团队名称:航空航天特种功能材料研究团队

团队负责人:周万城教授

研究方向:

针对航空航天等领域对多频谱、宽温域、长寿命特种功能材料的需求,重点研究特种功能材料的组分设计、微观组织、物理特性以及合成制备工艺等。主要研究方向包括:(1)特种功能材料的设计新方法与制备新技术研究;(2)特种功能材料的力、电、磁、热及其耦合效应研究;(3)特种功能材料工程化技术研究。研究团队现有固定研究人员10余人,其中包括3名教授,4名副教授。在读研究生40余名。近年来承担预研项目、成果转化等项目30余项,获10余项国家或省部级科技奖励。


辐射探测材料与器件


团队名称:辐射探测材料与器件研究团队

团队负责人:介万奇教授

研究方向:

研究团队以医疗成像、安检、放射核素勘探、天文观测、太赫兹探测等高技术领域对先进光电信息功能材料的需求,服务于社会经济和新型国防战略目标,重点研究辐射探测材料的组分与结构设计、缺陷调控与工艺优化、器件结构的设计、辐射探测性能表征及产品研制开发等。主要研究方向包括:1、辐射探测材料的设计与性能表征;2、CdZnTe核辐射探测材料与器件的工程化;3、新型核辐射探测器单晶、薄膜材料与器件的设计与制备探索,包括卤化物钙钛矿半导体、有机半导体等;4、ZnTe基太赫兹发射与探测材料与器件的设计与研制。研究团队现有固定研究人员9人,其中包括3名教授,3名副教授。在读博士和硕士研究生50余名,团队入选2008年度教育部“长江学者创新团队”。近年来先后已成承担了973项目、863项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国防基础科研等项目30余项,获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖各1项。


金属及其复合材料与材料的纳微结构

团队名称:金属及其复合材料与材料的纳微结构研究团队

团队负责人:杨延清教授

研究方向:

1、金属材料

2、钛基复合材料及纳米复合材料

3、能源材料

4、材料的电子显微分析

5、合金中的相变与热处理

6、材料的表面加工与涂层研究

7、材料的计算机模拟


难熔合金物理冶金


团队名称:难熔合金物理冶金研究团队

团队负责人:郭喜平教授

研究方向:

难熔金属硅化物有望作为在1200℃以上应用的超高温结构材料,具有密度低、熔点高、高温强度高等特点,在航空航天等领域具有广阔的应用前景。本团队主要进行Nb-Si系及Mo-Si-B系金属间化合物基超高温合金的成分设计、相形成机理、熔炼技术、粉末冶金技术、组织控制、超高温定向凝固技术、抗氧化性能及抗氧化涂层技术、室温、高温力学性能及强韧化机理,目标是发展可工程化应用的超高温金属结构材料及其制备技术。


先进金属材料和计算机材料学


团队名称:先进金属材料和计算材料学研究团队

团队负责人:陈铮教授,王永欣教授

研究方向:

课题组研究方向包括轻质高强铝合金和高温合金微观组织结构,热处理工艺及其与先进成型技术、先进连接技术的配合。采用相场和第一性原理等方法,模拟先进结构材料和功能材料的组织、性能。课题组现有教师五人。拥有高性能工作站30余台,IBM集群等设备。主持国家自然科学基金、“863”项目、国家重大工程专项、预研项目等三十余项。近五年在《Phys.Rev.Lett.》、《Phys.Rev.B.》、《中国科学》等高影响因子期刊发表论文200余篇。获得省部级科学技术奖20余项。


先进核能材料


团队名称:先进核能材料研究团队

团队负责人:薛飞研究员、李晓强教授

研究方向:

研究团队聚焦核能及核能推进系统的关键材料前沿,探索核能材料在设计、加工、服役行为评价与预测、安全性评价等关键科学问题,开展先进核能材料的研发、核材料加工技术、辐照环境考核及寿命评估等,致力于推动新型核结构材料的基础研究和堆内应用。主要研究方向包括:

1)先进核能材料数据与计算,聚焦高通量实验与模拟计算、大数据分析技术,发展材料逆向设计技术;

2核能材料高端制造及其标准化,围绕核材料加工、构件成型和连接中的关键技术问题,开展事故容错燃料包壳管、核用耐高温碳/碳复合高温承力构件等材料及制备成型技术研究,建立核用材料及部件制造标准;

3)核能结构材料服役安全,聚焦核设施关键部件材料服役行为评价与预测、承压设备结构完整性评价技术研究等;

4)核技术应用,研发先进核能系统用高性能核材料,以反应堆、加速器、辐射源和核辐射探测器为工具的高新核技术,发展其在材料改性、精密加工、精细显微结构分析、传感器等方面的应用技术。

研究团队现有固定研究人员20余人,其中包括9名教授、1人担任国家重点研发计划项目首席科学家、1人入选中组部青年千人计划,6名副教授。在读博士和硕士研究生40余名。近年来先后已成承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国防基础科研、军委科技委装备预研等项目20余项。

Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国