复合材料系科研团队
2013-09-12 15:58   审核人:

陶瓷基超高温复合材料

 

团队名称:陶瓷基复合材料研究团队

团队负责人:张立同院士、成来飞教授

研究方向:

针对高推重比航空发动机等领域的更长寿命陶瓷基复合材料技术研究;针对高比冲火箭发动机、超然冲压发动机等领域的耐更高温度的超高温度超高温陶瓷基复合材料技术研究;结构/功能一体化陶瓷基复合材料技术研究;材料/典型工程结构一体化陶瓷基复合材料设计技术研究;陶瓷基复合材料工程化技术研究。超高温结构复合材料创新团队建立于2000年,是国内最早开始且始终坚持陶瓷基复合材料制备和应用技术研究的团队。被授予首个国防科技工业优秀科技创新团队、首批教育部创新团队,获得国家自然科学基金委员会创新研究群体项目连续支持。依托团队建成了国防科技重点实验室和国家工程研究中心,分别开展应用基础研究和工程化技术研究。

团队固定成员42人,其中院士1人,国家级人才12人。累计完成科研课题260余项,科研经费总计近3亿元。获授权发明专利160余项,发表SCI论文1500余篇。获国家技术发明一等奖1项,国家技术发明二等奖3项,国家自然科学二等奖1项,省部级科技一等奖6项和二等奖12项。其中,“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获2004年度国家技术发明一等奖,打破了该技术领域的国际封锁,使我国成为继法国之后第二个自主掌握陶瓷基复合材料制备技术的国家。

团队始终以国家重大需求为牵引,在航空、航天、空间探测、飞机刹车等领域获得成功应用。冲压发动机用喷管已定型批产;高超飞行器热防护系统通过5次飞行验证;遥感卫星相机镜筒在两个型号上应用;碳陶飞机刹车盘有7个型号装备部队。有力支撑了武器装备发展,引领了该材料体系的技术创新和应用。


C/C复合材料

 

团队名称:C/C复合材料研究团队

团队负责人:李贺军教授

研究方向:

C/C复合材料新型高效致密化方法及工艺原理;长寿命抗氧化涂层技术与装备;基体改性抗烧蚀C/C复合材料;C/C复合材料组织、界面、性能及强化机制;C/C复合材料制备工艺的计算机模拟、仿真、专家系统及智能控制;生物医用C/C复合材料;C/C复合材料应用研究;碳纳米管、SiC纳米线、Si3N4纳米线、石墨烯及其它关键纳米材料的大规模稳定制备及其在复合材料增强、陶瓷涂层增韧、传感器等领域的应用;高性能低成本纸基摩擦材料制备技术。

Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国