材料成型与控制系科研团队
2013-09-12 15:59  

先进材料定向凝固

团队名称:先进材料定向凝固研究团队

团队负责人:傅恒志院士、刘林教授

研究方向:

定向凝固及单晶生长技术可获得定向及单晶凝固组织。先进定向凝固技术及设备是制备航空发动机的高技术装备热段部件的核心技术之一。

以国防及高技术领域新材料为主要研究目标,开展超常服役条件下高温合金、超高温氧化物陶瓷、场发射半导体、太阳能级硅等先进结构与功能材料定向凝固原理、技术与应用研究,建立了具有国际先进水平的定向凝固技术研究基地。在高梯度定向凝固、电磁约束成形、高能束流材料加工、凝固组织超细化等方面取得了一系列成果吗,包括国家科技进步二等奖4项国家科技进步及陕西省科技进步一等奖等14项省部级科技奖。

快速凝固与亚稳材料

团队名称:快速凝固与亚稳材料研究团队

团队负责人:周尧和院士、刘峰教授

研究方向:

非平衡研究理论与技术;非平衡凝固与固态转变的统一理论;非晶及纳米等亚稳材料形成及稳定性研究;高强度铝镁合金及阻尼材料制备;凝固过程及微观组织、固态相变过程的数值模拟。

凝固形态学、激光立体成形与调压铸造

团队名称:凝固形态学、激光立体成形与调压铸造研究团队

团队负责人:黄卫东教授

研究方向:

凝固与晶体生长理论

高性能致密金属零件的激光快速成形与修复再制造技术

大型复杂薄壁铸件精密铸造技术

精确塑性成形

团队名称:精确塑性成形团队

团队负责人:杨合教授

研究方向:

航空、航天等高端技术发展不断要求零构建的高性能化、轻量化、高可靠性、功能高效化,使得所用材料轻质高强但十分难变形又非常昂贵,并使得零构建的形状复杂化、大型整体化、薄壁化、大小尺寸极端结合而使其成为难成形结构,针对这一重大需求和面临的挑战,瞄准先进成形制造研究的前沿,开展如下主要研究工作:

局部加载控制不均匀变形与精确成形一体化调控

数字化精确塑性成形全过程多尺度建模仿真优化控制

难变形材料大型/复杂整体构建省力近净塑性成形技术

高性能轻量化构件柔性高效精确塑性成形技术

先进焊接技术

团队名称:先进焊接技术研究团队

团队负责人:李京龙教授

研究方向:

1、先进材料(同质和异质)的固相焊接技术的工艺和设备创新技术。这些先进材料包括单晶材料、轻质高强材料、高温热结构材料、金属基和陶瓷基复合材料等;固相焊接技术包括旋转摩擦焊、搅拌摩擦焊、真空扩散焊与钎焊、电阻焊、超声波焊、磁脉冲焊等。

2、固相焊接接头形成机制基础理论研究,包括焊接界面演变过程的热力学机制,摩擦与大变形产热机制,热—力耦合、超扩散与组织细化。

3、高能束流焊接与加工技术,包括接头成型机制,新材料与结构的激光焊、电子束焊接技术,激光电弧复合加工技术等。

4、焊接接头的组织、缺陷与可靠性评价。

5、分层实体和超薄金属的扩散焊成型制造技术。

精密锻造技术与数字化

团队名称:精密锻造技术与数字化研究团队

团队负责人:李淼泉教授

研究方向:

精密锻造技术与数字化重点研究钛及钛基合金、高温合金、高强度钢、铝合金与稀贵金属等金属等材料的精密与微细塑性成形理论,主要发展等温锻造技术,超塑性锻造技术,近净成形技术、超塑成形/扩散连接技术、冷温挤压技术、微精细成型技术、半固态成型技术与精密成形数字化技术,并实现在复杂高性能构件、大型整体构件和轻量化构件制造以及纳米金属材料制备中的应用。本研究方向是科工局难变成形材料锻造技术研究应用中心和陕西省精密塑性成形工程技术中心(联合)的重点研究方向,也是中航工业十个优秀科技团队(联合)之一。

关闭窗口
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国