李文亚教授团队发表题为“Corrosion performance and mechanical properties of friction stir welded AA2024-T3 joints under different corrosion solution exposure”的科技论文-材料学院
学校首页  |  欢迎光临陕西省摩擦焊工程技术重点实验室!
设为首页  |  加入收藏

Position: 2017摩擦焊工程 > 实验室动态 > 科研进展 > Content

李文亚教授团队发表题为“Corrosion performance and mechanical properties of friction stir welded AA2024-T3 joints under different corrosion solution exposure”的科技论文,被国际知名期刊Materials and Corrosion(IF=1.45)收录。该论文研究了AA2024-T3高强铝合金搅拌摩擦焊接头在三种不同腐蚀溶液中(3.5wt% NaCl、3.5wt% NaCl+1wt% HCl、EXCO)的腐蚀行为,分析了接头微观组织、腐蚀行为及力学性能的相关性。研究结果表明,接头不同组织区域的腐蚀特征明显不同,由于母材和热影响区表面存在包铝层,其耐腐蚀性能优于焊核与热力影响区;由于第二相粒子发生固溶可有效降低基体电极电位,导致了焊核耐蚀性优于热力影响区;受到溶液Cl-浓度和pH值的影响,接头在不同腐蚀溶液中表现出明显不同的腐蚀特征;最后,接头的力学性能与腐蚀程度密切相关,在拉伸载荷作用下,接头极易从重度腐蚀区域起裂并发生断裂。