中共西北工业大学委员会贯彻落实中央八项规定精神实施细则
2018-11-15 16:17   审核人:

中共西北工业大学委员会贯彻落实中央八项规定精神实施细则


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共工业和信息化部党组关于贯彻落实中央八项规定精神的实施意见(2018年修订)》(工信部党〔20183号),结合学校实际,制定如下实施细则。

一、改进调查研究

1.调研要围绕落实上级重大决策部署,围绕世界一流大学和一流学科建设,围绕关系师生员工切身利益的重要事项。涉及民生的重大政策及规章制度出台前,校领导应带头调查研究。校领导深入基层调研要多走访一线师生,了解情况、解决问题。对于不涉及领导班子建设的调研,基层单位陪同领导不超过2人。

2.切实强化校领导联系基层制度。党员校领导每人应至少联系1个学生党支部和1个教职工党支部,每年至少参加1次党支部活动,至少听取1次分管单位党组织的工作报告。坚持每年给分管单位党员干部上党课,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。每年参加1次分管单位领导班子民主生活会。每年至少参加1次分管学院工作研究讨论会。重点联系1个民主党派基层组织或统战团体,联系1-3名党外代表人士,每学期与党外人士联系或听取意见1-2次。学校领导班子成员每人联系1-2名青年教师,每学期与联系对象开展1次谈心谈话活动,每年要与分管单位党政负责人进行至少1次谈心谈话。

3.校领导应经常性进课堂听课,随堂听课不打招呼,不安排陪同,其中,每学期听思想政治理论课应不少于2次。党委书记、校长,分管思想政治理论课建设和分管教学、科研工作的校领导,对思想政治理论必修课,每人每学期至少听1次。校领导每人应联系1-2名思想政治理论课教师。

4.机关职能部处负责人每年应有计划地到基层单位开展调查研究工作。

5.调研工作要统筹安排,短期内不集中或轮番到同一单位进行调研。

二、持续改进会风

6.从严控制会议数量和参会人员规模。会议只安排与内容密切相关的人员参加,除全校性重要会议外,一般不要求学院党政领导同时出席。机关职能部门召开的征求意见座谈会或专项工作会议要加强统筹协调。

7.要提高会议实效,提倡以现场办公会、座谈会和两校区视频会议等简约高效的形式召开会议。科学安排会议日程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。全校性会议一般不超过2天,大会交流性发言原则上每人不超过8分钟。会场布置力求朴实大方、简约庄重,一般不设背板、不挂横幅,不特意摆放鲜花绿植。不得借会议名义组织会餐或安排宴请;不得借举办会议、干部教师社会实践等名义组织观光旅游;不得组织高消费娱乐活动;严禁以各种名义发放会议纪念品。国际会议的会务按国际惯例执行。

三、不断改进文风

8.无实质内容、可发可不发的文件,一律不发;能以简报或信息形式报上级机关的,不以文件形式上报;能发一个文件的事项不分开发多个文件;可以通过网络通知布置的事项,不再发文;对于上级部门的文件,应结合学校实际贯彻落实,不转发原文;要根据文件内容确定发文范围,不发与文件内容无关的单位;各单位一般不再编发对校内宣传性质的工作简报;积极利用信息化手段,推行无纸化办公;各单位报送的请示、报告以及部门间函件等应通过OA系统进行流转。

9.推行“短实新”文风。文件应观点鲜明,条理清晰,语言精炼,所提措施明确,可操作性强,不“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等一般性论述。单个文件字数一般不超过5000字。科学确定学校文件密级和保密期限。

10.新闻宣传应围绕学校中心工作,按照“三贴近”原则,突出“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,大力宣传学校在人才培养、科学研究、管理服务中取得的经验、成果和一线师生员工的典型事迹。

11.校领导出席会议和活动,除学校全局性工作会议、重大事项发布、重要工作安排或重要表彰活动、对外合作与交流、重大教学科研活动或成果发布外,一般不作报道。报道中不使用“重要讲话”“作出指示”“莅临指导”等表述。校领导出席同一主题的系列活动,发一次综合消息。

四、加强机关作风建设

12.进一步畅通校领导接待群众来访、留言板、书记校长信箱、教职工代表大会等意见反映渠道。加大对处理和解决师生反映热点问题的督办力度。留言板问题回复时间原则上不超过48小时,具体事项咨询类问题回复时间不超过24小时。

13.继续加大信息公开工作力度。坚持“公开为常态,不公开为例外”,进一步使学校政策透明,权力运行透明,确保师生员工对学校工作的知情权、参与权和监督权。

14.机关各部门要进一步简化办事、审批程序,明确事项办结期限,提高工作效率和业务水平。加快建设“一站式网上办事大厅”,提高服务师生质量。推进“学生一站式事务服务大厅”建设,从学生需求的角度出发,实现与学生相关事务的“一站式”服务。推进并完善机关部门首问责任制,对师生反映的诉求不推诿、不扯皮,着力解决与师生切身利益相关的问题。

15.按照热情周到,从简节约的原则,规范公务接待活动。住宿和用餐一般安排在学校宾馆,用餐形式为自助餐或工作餐,不上烟酒。严格控制陪餐人数,来访人数在10人以内的,陪餐不超过3人;来访人数超过10人的,不超过对方人数的三分之一。不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围;不得组织公款旅游和与公务无关的参观;不得混淆内外宾接待开支;不得列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;不得在接待过程中安排高消费娱乐活动;不向国内来访人员赠送礼品。外宾接待工作应当在服务外交、友好对等的基础上遵循务实节俭的原则。

16.合理有效配置公务用车资源,科学调度,在保障公务出行的基础上合理拼车,减少单独派车,严禁公车私用。

17.严格执行差旅内部审批和请销假制度。从严控制差旅人数和天数,严格按规定乘坐交通工具、住宿和就餐,规范差旅费的报销和管理。学校党政主要负责同志离开陕西,按规定做好备案。副职校领导出差要向学校主要负责同志请假。五六级领导人员因公、因私需离开西安的,应严格按照《西北工业大学五六级领导人员外出请销假管理办法》(组字〔201745号)履行请销假手续。

18.严格执行兼职取酬管理规定。党员领导人员未经批准不得在社会团体、基金会、企业化管理事业单位、民办非企业单位和企业兼职;经批准兼职的校级领导人员不得在兼职单位领取薪酬;经批准兼职的二级单位领导人员在兼职单位获得的报酬,必须全额上缴学校,由学校根据实际情况给予适当奖励。

19.严格执行科技成果转化取酬有关规定。学校正职领导人员是科技成果的主要完成人或对科技成果转化作出重要贡献的,可以按照促进科技成果转化法的规定获得现金奖励,原则上不得获取股权激励;学校领导班子其他成员的科技成果转化,可以获得现金奖励或股权激励,但获得股权激励的领导干部不得利用职权为所持股权的企业谋取不当利益。

20.严格执行津贴补贴和奖金发放有关规定。不得违反国家政策法规规定发放津贴补贴和奖金;不得发放已经明令取消的津贴补贴和奖金;不得以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴和奖金。校级领导人员不得在校内所属单位违规领取津贴、补贴、奖金、劳务费等;校级领导人员参加开学典礼、毕业典礼、出席校友活动等属于领导职责范围内的工作不得领取劳务报酬。

21.严格管理办公用房。实现办公用房管理信息化,注重办公资源的公平配置和集约使用。实行固定资产最低使用年限制度,提高办公家具、办公设备等的利用效率和效益。

22.加强“三公经费”审核把关力度。严格执行各项财经制度,强化预算控制,落实领导责任制,完善审批制度,规范资金结算方式,确保经费合规支出。

23.建设节约型校园。深入推进节能工作体制机制改革,推行“定额管理、超额付费、节约奖励”能耗核算模式,杜绝“灯长明、水长流”现象。

24.带头树立良好家风。要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。各级干部办理家庭婚丧嫁娶事宜,要认真落实书面申报制度,严禁利用婚丧嫁娶以权谋私、借机敛财、趁机邀聚。

五、加强出访管理

25.应从建设世界一流大学和学校国际化战略大局的需要出发,统筹制定年度出访计划,严格执行出访计划审批制度。不安排没有明确出访目的和无实质性内容的一般考察性出访。各出国(境)团组应在回国后1个月内提交总结报告。

26.严格遵守学校因公出国(境)管理规定。学校党员领导干部未经批准不得持普通护照、港澳台出入证件出国(境)开展学术交流合作,不得以学术交流合作或其他出访名义变相公款出国(境)旅游。严格控制出访次数、天数和组团规模。按规定标准安排交通工具和食宿,不擅自绕道、增访或延长国(境)外停留时间。

六、加强督促检查

27.各级领导干部要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持以人民为中心的思想,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,身体力行,以上率下,形成头雁效应,确保中央八项规定精神在学校不折不扣落到实处。

28.各单位要按照本意见抓好落实,建立健全内部常态化自查自纠工作机制。学校不定期开展专项检查,对违反中央八项规定精神问题,在严肃处理直接责任人的同时,也要根据情形,严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任、监督责任和领导责任,并将检查结果纳入年度绩效考核和落实全面从严治党主体责任考核中,以问责常态化倒逼责任落实。




Close Window
友情链接:

CopyRight (c)   2016-2017   通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学材料学院 邮编:710072 版权所有:西北工业大学材料学院 技术支持:赵有国