学院新闻 pic1
学院新闻

第四届陕西省大学生金相技能大赛暨第五届材料类实验教学研讨会在我校顺利举行

时间:2021年07月10日 14:20    来源:    作者:    阅读:

2021年7月3日,第四届陕西省大学生金相技能大赛暨第五届材料类实验教学研讨会在西北工业大学隆重举行。此次大赛由陕西省机械工程学会主办,西北工业大学、陕西省机械工程学会理化检验分会联合承办。大赛得到了武义恒宇仪器有限公司、宁波舜宇仪器有限公司、莱州市蔚仪试验器械制造有限公司、西安迪灿电子科技有限公司和徕卡显微系统(上海)贸易有限公司等单位的大力支持。开幕式由西北工业大学材料学院材料国家级实验教学示范中心副主任黄斌主持。



本次比赛共吸引了来自西安交通大学、西北工业大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安科技大学、西安工业大学等20所省内院校的160余名师生参加。比赛特邀全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员席生岐担任评审委员会主任委员,表面质量和微观组织评委专家组由7所高校共7名专家教师组成。

比赛过程中,各参赛选手,沉着应对,充分展现了当代大学生积极上进、不怕困难、勇于探索、精益求精的良好精神面貌。各评审专家通过评判样品的宏观表面质量以及微观组织正确性和清晰度,结合现场操作环节,为选手进行综合打分。

经过激烈的比拼,来自西北工业大学的杨佳伟等20名同学脱颖而出,获得了本次比赛的一等奖,来自西安建筑科技大学的张曾雯等30名同学获得了本次比赛的二等奖,来自西安工商学院的宋卓阳等35名同学获得了本次比赛的三等奖,西北工业大学、榆林学院等8所高校获得了赛事优秀组织奖。

比赛当天,在材料科技大楼实验教学示范中心智慧教室,顺利召开了第五届材料类实验教学研讨会。西安理工大学材料学院实验教学中心葛利玲老师、西安交通大学材料学院席生岐老师分别就自身在实验教学方面的经验和成果进行了分享,参会老师就当前实验教学工作中所存在问题、心得体会以及经验成果进行交流研讨。研讨会后,各参会教师参观了西北工业大学材料国家级实验教学示范中心。

金相技能是材料相关专业学生必须掌握的重要基础内容之一,金相技能大赛是学生综合素质培养的一个重要途径。通过参加金相大赛,不仅可以巩固课堂所学材料科学的理论知识、同时也可以提高学生的金相技能及实践动手能力,最重要的是可以培养学生迎难而上、刻苦钻研、精益求精的“工匠精神”。此外,陕西省大学生金相技能大赛是全国大学生金相技能大赛的重要练兵场所,祝愿陕西省的各位同学再接再厉,在全国大学生金相技能大赛中再创佳绩。

作者:李江 黄斌 审核:刘伟