学院新闻 pic1
学院新闻

材料学院成功召开2021级研究生新生心理测评动员大会

时间:2021年09月19日 00:08    来源:    作者:    阅读:

       为深入贯彻落实教育部对加强学生心理健康教育有关要求,了解我院2021级研究生新生的心理适应状况。2021年9月17日上午9点,西北工业大学材料学院2021级研究生新生心理大会在公字楼339会议室顺利召开,参会成员为2021级硕士、博士各班班长、心理委员等主要班干部,会议由研究生心理兼职辅导员马媛主持。

会议上,马媛带领各班班长学习了《研究生心理发展成长手册》及新生心理测评流程,学生需要登录翱翔门户进入测评系统,建议班长组织班级同学在安静、无干扰的环境下完成测评。其次,马媛还叮嘱大家要积极参与并如实作答,此次心理测评涉及个人隐私,对学生的读博、就业、评奖评优都无影响,所以学生可以放心的如实填写。

另外,马媛还向大家介绍了新生班级建设活动方案,即“破冰行动”。破冰行动要求覆盖到全部2021级研究生新生,以班级为单位开展。各班可自行组织有经验的心理委员或兼职心理咨询师等开展破冰活动,也可以联系学校志愿者开展。

最后,马媛向大家介绍了材料学院的心理辅导站“雨过天晴七彩虹”心理辅导站,位于公字楼五楼中厅,辅导站配有沙包、图书、乒乓球桌等,同学们可用以释放压力。

通过此次大会,让2021级研究生新生正确面对新生心理适应的状况以及认真对待新生心理测评活动,材料学院多年来一直持续关注学生的心理健康教育工作,充分发挥辅导员、心理助管、心理委员的作用,积极关注学生的心理健康,努力宣传普及心理健康知识,为学生的心理健康打下坚实基础,使同学们培养一个积极乐观的心态!

作者:张全超 审核:刘伟